Архив rb.ru

Moody's изменило прогноз для банковской системы РФ на "негативный"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

Аналитики ожидают замедления темпов роста кредитования и снижения доступности кредитов для заемщиков

Moody's изменило прогноз для банковской системы РФ на "негативный"
Международное рейтинговое агентство Moody's изменило прогноз развития российской банковской системы со "стабильного" на "негативный". Аналитики опасаются, что глобальные проблемы в экономике негативно повлияют на положение российских банков. В результате темпы роста кредитования замедлятся, а заемщики столкнутся со снижением доступности кредитов.
 
Moody's ухудшило прогноз развития российской банковской системы до "негативного". "Прогноз… отражает опасения, что глобальные макроэкономические проблемы и волатильность на финансовых рынках приведут к ухудшению российской операционной среды, что негативно повлияет на положение российских банков, вызвав системный дефицит ликвидности, замедление роста кредитования и ухудшение качества активов, - комментирует Moody's Investors Service в опубликованном сегодня "Прогнозе развития
российской банковской системы".
 
Агентство ожидает, что из-за низких темпов восстановления мировой экономики рост реального ВВП России замедлится в 2012 году до 2,8% с 3,8%, ожидаемых по итогам 2011 года. Зависимость экономики страны от нефтяных цен и снижение спроса на энергоносители в мире может привести к ухудшению экономических условий деятельности для российских банков.
 
"Волатильность на международных финансовых рынках, сокращение доступа к рыночным источникам фондирования, продолжающийся отток капитала и негативное давление на курс рубля уже привели к снижению объема ликвидности в российской банковской системе, - поясняет вице-президент агентства Moody's Евгений Тарзиманов. – Мы ожидаем, что эта тенденция продолжится и вызовет замедление темпов роста кредитования, что приведет к снижению доступности кредитов для заемщиков из-за повышения банками процентных ставок и ужесточения требований к залогу. Это, в свою очередь, повлечет за собой снижение темпов роста экономики и рост резервов по кредитам".
 
По мнению специалистов Moody's, главный положительный фактор для кредиторов российских банков в том, что российское правительство будет и дальше их поддерживать. Вместе с тем, агентство сомневается в том, что эта помощь будет доступна мелким и средним частным банкам.
 
Впрочем, в документе подчеркивается, что, несмотря на негативный прогноз развития российской банковской системы, индивидуальные прогнозы Moody's относительно рейтингов 91% российских банков остаются "стабильными".
 
По мнению Александра Осина, главного экономиста УК "Финам Менеджмент", агентство своими прогнозами стремится предотвратить "перегрев" сектора заимствований РФ. "Moody’s, как представляется, предупреждает о рисках чрезмерно высокой активности в банковском секторе РФ в среднесрочном периоде, которые могут реализоваться, поскольку, даже до реализации мер международной поддержки финансовых рынков, прирост кредитования в РФ ускорился до 14-20% (г/г) в зависимости от сегмента", - отмечает эксперт.
 
Никита Игнатенко, аналитик "Инвесткафе", считает, что российский банковский сектор в достаточной степени обособлен от проблем Евросоюза и сейчас находится в устойчивом финансовом положении. "Более того, российские банки имеют обширные возможности для привлечения ликвидности и поддержания финансовой устойчивости на комфортном уровне с помощью внутренних и внешних ресурсов", - уверен он.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бриллианты без НДС, проверки ЦБ и отсутствие вина: главные новости для бизнеса 19 мая
  2. 2 Санкции, запреты въезда и отключение счетов российских банков: главные новости 18 мая
  3. 3 Япония была мировым лидером технологических инноваций. Что пошло не так?
  4. 4 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить
  5. 5 Налоговая «просит» предоставить документы и информацию о вашей компании. Что необходимо знать