Moodys прогнозирует в 2008 году рост IPO несырьевых российских компаний

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Однако радужные планы могут пострадать из-за всеобщего кредитного кризиса

  В 2008 году российские компании продолжат экспансию на международные рынки заемного капитала, несмотря на ожидаемое замедление мировой экономики, прогнозирует Moody´s. Если ранее крупными IPO отметились российский финансовый и сырьевой секторы, то теперь настала очередь компаний второго и третьего эшелонов.  Однако на этом пути их подстерегает ряд опасностей.

В прошлом году российские компании, в основном сырьевые и финансовые, привлекли в рамках первичного публичного размещения акций (IPO) на международных биржах больше средств, чем компании из какой-либо другой европейской страны - $29,4 млрд (статистику российских IPO в 2007 г. см. в допматериалах). Крупнейшим за год стало IPO ВТБ (около $8 млрд). Впрочем, такой аппетит пошел банку во вред: его акции давно котируются ниже цены размещения.

2008 год будет примечателен тем, что на международных рынках капитала увеличится число российских компаний из несырьевых секторов, говорится в отчете "Корпоративное финансирование в России" международного рейтингового агентства Moody´s. В частности, на Лондонской фондовой бирже более 20% уставного капитала намерен разместить второй по величине (после X5 Retail Group) российский продуктовый ритейлер "Магнит". Подумывает об IPO в конце года и "Яндекс".

У несырьевых российских компаний есть все основания претендовать на эмиссию долговых обязательств и другие операции на международном рынке капитала, полагает Moody´s. Как отмечают аналитики агентства, мнение которых приводит Forbes, на территории СНГ в последние два года наблюдался мощный экономический рост, и в этих условиях компании в России укрепляли модели бизнеса, наращивали объемы производства и повышали качество управления.

Кредитные риски российского рынка

Радужные перспективы, впрочем, подстерегает опасность кредитных рисков для российского рынка корпоративных долговых обязательств в целом.

Во-первых, длительное отсутствие инвестиций  требует от российских компаний существенных капиталовложений, если они хотят оставаться конкурентоспособными на мировом рынке. Это может привести к уменьшению свободного денежного потока, что ограничит возможности компаний по сокращению существующей задолженности в краткосрочно-среднесрочной перспективе.

Во-вторых, российские компании все еще демонстрируют слабые или еще только формирующиеся стандарты и практику корпоративного управления, что приводит к снижению их рейтингов.

В-третьих, несмотря на стабильную, в целом, ситуацию с ликвидностью для большинства российских эмитентов, финансовая гибкость некоторых компаний могут оказаться под угрозой, если текущий глобальный кризис ликвидности и кредитный кризис продлится и дальше.

Тем не менее Moody´s в своем отчете отмечает, что российская регулятивная среда продолжает улучшаться, правда медленными темпами и не без недостатков, к числу которых можно отнести  отсутствие эффективных механизмов реализации уже принятых законов, что по-прежнему вызывает у экспертов обеспокоенность.

Опасности

Аналитики Moody´s не исключают, что российским несырьевым компаниям вместо IPO придется прибегнуть к альтернативным источником финансирования. Такая возможность увеличивается по мере того, как американский  кредитный кризис будет ограничивать доступ на международные рынки капитала.

Инвесторы всего мира уже отказались от различных ценных бумаг за исключением защищенных государственных облигаций на волне коллапса жилищного рынка США, из-за которого финансовые компании мира потеряли в общей сложности больше $200 млрд.

Российские компании, которые в обычных условиях продавали бы облигации международным инвесторам, будут вынуждены обратиться для привлечения капитала к кредитам и рублевым ценным бумагам. А крупные российские корпорации, которые активно прибегают к финансированию за счет заемных средств, вероятно, столкнутся с более высокими процентами по займам.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Как цифровизация меняет мир и бизнес: глобальные тренды для предпринимателей
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase