Moody`s, S&P и Morgan Stanley предстанут перед судом за сговор

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Мировые лидеры рейтинговой отрасли подозреваются в умышленном завышении рейтингов

Инвестиционный банк и два рейтинговых агентства подозреваются в том, что создали непрозрачную инвестиционную компанию и присваивали искусственно завышенные рейтинги. Ухудшение репутации Moody´s и Standard&Poor´s вследствие этого судебного процесса может усилить позиции российских рейтинговых агентств на национальном рынке, полагают эксперты.

Инвестиционный банк Morgan Stanley и рейтинговые агентства предстанут перед судом США в качестве ответчиков по обвинению в сокрытии информации о рисках, связанных с вложениями в рисковые ипотечные активы, пишет New York Times. Компании обвиняются в разработке и активном использовании с целью получения высокого дохода "крайне непрозрачной" структурной инвестиционной компании Cheyne Structured Investment Vehicle, присваивавшей высокие рейтинги рисковым активам и скрывавшей рискованность проводимых финансовых операций.

"Учитывая то, что оба рейтинговых агентства и Morgan Stanley знали о том, что присваиваемые рейтинги были недействительными, а инвестиционное портфолио не состояло из устойчивых компонентов...можно заключить, что они распространяли фальшивые рейтинги", - заявила судья федерального окружного суда США Шира Шейндин.

Суд негативно скажется на репутации

Сам факт судебного процесса, а особенно его исход могут оказать негативное репутационное влияние в том числе и на работу российских представительств Moody´s и S&P, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. Однако, по его словам, это "во многом не станет сюрпризом для инвесторов".

Черная полоса для рейтинговых агентств

"Сейчас у тройки лидеров (Moody´s, Standard&Poor´s, Fitch Ratings - прим. RB.ru) не время активного роста, а застойный период, - говорит Осин. - Инвесторам на российском рынке давно понятно, что их оценки не отражают реальной ситуации, достаточно посмотреть на объем плохих активов банков. А это (неправильные, ошибочные рейтинги - прим. RB.ru) возможно действует на репутацию даже более негативно, чем суд".

Осин рассказал RB.ru, что три компании-лидера действуют по одной и той же схеме выставления рейтингов: "каждая из них понимает, что если бумаги растут, а ты не повышаешь им рейтинг, другие два лидера заберут конкуренцию себе". Вследствие этого, сама структура оценки не способна создать инвесторам безрисковую схему.

Падение репутации может привести к смене лидеров

Из-за непрозрачности системы выставления рейтингов, а также из-за разразившегося скандала с судом состав лидеров отрасли в России может поменяться, допускает эксперт. "Многие страны продвигают национальные рейтинговые компании, - говорит Александр Осин. - И если несколько лет назад с российскими рейтинговыми агентствами почти никто не считался, то сегодня их позиции на рынке намного крепче. Они уже начинают потихоньку вытеснять S&P и Moody´s".
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase