Moody`s: Центробанку не хватает жесткости

Расскажите друзьям
Светлана
Светлана

В рейтинге устойчивости банковских систем от агентства Moody´s Россия оказалась на 72 месте


В новом рейтинге устойчивости банковских систем, по версии Moody´s, Россия занимает 72-е место из 91. Она соседствует с Египтом и Филиппинами. Более устойчивыми агентство посчитало банки из Тринидада и Тобаго, ЮАР и Камбоджи. 1-е место отдано Швейцарии. Хуже России дела обстоят в Китае, на Филиппинах и в странах СНГ. Однако российские эксперты готовы поспорить с выводами рейтингового агентства.

Из трех мировых рейтинговых агентств - Standard&Poor´s, Moody´s и Fitch - агентство Moody´s является наиболее консервативным и осторожным в своих оценках.

В качестве основного недостатка российской банковской системы аналитики Moody´s называют ее высокие риски. Они объясняются быстрым ростом кредитных портфелей банков при низкой капитализации банковской системы, только еще развивающемся банковском регулировании и неадекватном раскрытии информации.

Критика структуры банковской системы выглядит вполне справедливой. Многие банки заходят в розничный сегмент, не имея адекватной экспертизы и системы риск-менеджмента, и из-за этого рискуют понести потери.

Это подтверждают и данные статистики. Известно, что объемы роста кредитных портфелей благодаря развитию розничного кредитования в 2003-2006 гг. ежегодно удваивались. На 1 июля объем выданных физлицам кредитов составил $100 млрд, из которых автокредиты и ипотека, по оценке агентства, занимают 25-30%, а остальное - рискованные экспресс-кредиты, пишут «Ведомости».

Дальнейший рост объемов потребкредитования при увеличении доли рискованных кредитов и падения ставок в результате конкуренции в течение 3-5 лет может привести к кризису «плохих долгов», полагают аналитики Moody´s.

ЦБ не хватает проницательности

В то же время авторы рейтинга признают, что ЦБ РФ пытается решить эту проблему. Они отмечают, что с 1 июля регулятор повысил норматив обязательных резервов для банков. Однако этих мер все же мало. В Moody´s считают, что требования для вступления в Систему страхования вкладов (ССВ) у нас недостаточно жесткие. Яркий показатель этому - случай с 16 банками, которые вначале вступили в систему страхования вкладов, а затем у них были отозваны лицензии. Это говорит о формальности банковского надзора.

Потенциально такая ситуация может привести к недооценке рисков, особенно в таких вещах, как концентрация кредитного портфеля и кредиты связанным сторонам. Банки обходят положения Центробанка, выдавая кредиты формально независимым, но реально подконтрольным компаниям, а ЦБ не хватает власти и проницательности для выявления таких групп связанных заемщиков, - пишут аналитики агентства.

Наши банкиры с оценкой не согласны

Аналитик ИФК «Метрополь» Марк Рубинштейн считает, что выводы Moody´s не соответствуют действительности. По его мнению, в России очень сильный регулятор, а многие нормативы даже выше Базельских требований (смотри доп.материалы). Относительно кредитования связанных сторон, то здесь самое главное, с точки зрения г-на Рубинштейна, чтобы заемщик не был рискованным.

Доля просроченных потребкредитов в среднем по российской банковской системе - около 5%, тогда как в Евросоюзе - 8%. Это может говорить о том, что Moody´s пытается продемонстрировать консервативный подход после кризиса секьюритизированных ипотечных облигаций в США, считает Марк Рубинштейн.

Правда, есть на этот счет и другое мнение. Так, аналитик «Тройки диалог» Ольга Веселова согласна с тем, что надзор в нашей стране не соответствует международным стандартам. По ее словам, полномочия, которые в других странах предоставлены ЦБ, у нас почему-то оказались у Генпрокуратуры и Роспотребнадзора.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
ФРИИ Startup Day
22 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase