Архив rb.ru

Мораторий на смертную казнь в России с 1 января могут отменить

Архив rb.ru

Решение этого вопроса за Конституционным судом, но судьи пока не спешат

Мораторий на смертную казнь в России с 1 января могут отменить
Верховный суд обратился в Конституционный суд за разъяснениями, будет ли с 1 января 2010 года в России применяться смертная казнь. Мораторий на высшую меру наказания действует до момента, когда во всех российских регионах начнут действовать суды присяжных. Такой момент близок - с начала будущего года последним в стране начнет работать институт присяжных в Чечне. Пока судьи не спешат с решением этого болезненного вопроса и, по всей видимости, будут "тянуть" время. 

Пленум Верховного суда (ВС) обратился в Конституционный суд (КС) с просьбой пояснить, каким образом действовать в ситуации, когда прежние условия моратория на смертную казнь вот-вот потеряют силу. Согласно постановлению КС от 2 февраля 1999 года, которым на территории России вводился мораторий на смертную казнь, действие его распространяется до введения на всей территории России судов присяжных.

С 1 января 2010 года такие суды начнут действовать в последнем регионе - Чечне, где после выборов 11 октября законодательными органами местного самоуправления будут сформированы суды.

Судья ВС Владимир Давыдов, который огласил ходатайство к КС, выступая с докладом на пленуме Верховного суда отметил, что подобная неясность "может породить противоречивую правоприменительную практику в судах общей юрисдикции". Кроме того, постановление КС может в противоречие с международным законодательством.

Напомним, при вступлении в Совет Европы  Россия в апреле 1997 года Россия подписала протокол N 6 к Европейской конвенции по правам человека относительно отмены смертной казни в мирное время. Хотя Россия от него и не отказывалась, но Госдума его так и не ратифицировала. По словам Давыдова, не ясно, может ли теперь, после более чем десятилетнего перерыва, назначаться смертная казнь с учетом того, что Россия подписала конвенцию и до настоящего времени так и не выразила ясно своего намерения отказаться от участия в этом договоре.  

"В силу неотложности и чрезвычайной значимости поставленного вопроса" решение о принятии к рассмотрению данного ходатайства может состояться на ближайшем судейском пленуме 3 ноября. "В случае принятия ходатайства к рассмотрению Конституционным судом дело будет рассмотрено в открытом пленарном заседании", - сообщила пресс-служба КС.

Pro  и Contra

Вопрос о смертной казни действительно, очень болезненный и спорный, по нему в России высказываются прямо противоположные точки зрения. Если рассматривать политический аспект, то для России, очевидно, отмена моратория чревата ухудшению внешнеполитических связей и даже исключением из Совета Европы.

Основной же вопрос смертной казни - моральный. Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин призывает следовать сложившейся европейской практике и учитывать тот факт, что при вынесении исключительной меры наказания случаются ошибки.

В тоже время за отмену моратория на смертную казнь высказываются многие чиновники и депутаты. Среди них, например, глава следственного комитета при прокуратуре Александр Бастрыкин. "Я за смертную казнь. Это мнение основано на моем личном опыте. Я видел людей, которые переступят через все, кроме собственной жизни, и, может быть, это кого-то остановит" - такая цитата размещена на сайте ведомства под рубрикой "Выдержки из выступлений и интервью А. И. Бастрыкина".

Решение откладывается

По всей видимости, правительство пока не приняло окончательного решения по этому вопросу и намерено "тянуть время". Россия не готова сейчас ни отменить казнь, ни ратифицировать протокол, поэтому прорабатываются юридические механизмы для затягивания формирования судов присяжных в Чечне или другие пути решения вопроса, рассказал "Ведомостям" источник, близкий к администрации.

В администрации президента РФ "Коммерсанту" сообщили, что позиция главы государства в этом вопросе остается неизменной - отмены моратория на смертную казнь допустить нельзя.

В любом случае до тех пор, пока КС не даст ответа по этому вопросу, смертная казнь применяться не будет. ВС должен дать указание нижестоящим судам не назначать таких приговоров до тех пор пока КС не "поставит точку" в этом вопросе. Источник, близкий к ВС, заявил "Ведомостям", что КС может долго не принимать решения, а Москва намерена продолжать использовать мораторий на смертную казнь как  элемент торговли с Европой.

Сейчас в России пожизненное наказание отбывают более 1,7 тыс. человек.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase