Мордашов оказался злым бизнесменом с хорошей памятью

Расскажите друзьям

Обидевшись на европейцев, "Северсталь" выкупил долю Arcelor Mittal в совместном предприятии

Алексей Мордашов пытается избавиться от любой памяти об неудавшейся сделке по слиянию с Arcelor. Его меткомбинат «Северсталь» выкупил долю бельгийской компании в СП "Севергал". Официально об этом пока не было объявлено, однако в размещенном на сайте "Северстали" описании проекта уже нет и намека на участие в нем бельгийской компании, предпочевшей совместный бизнес с индийской Mittal Steel. Хотя еще в отчете за 4 квартал 2006 г. (pdf) владельцем 25,01% акций "Севергала" была названа одна из структур Arcelor.

"Севергал" - это первое в России предприятие по выпуску качественного оцинкованного листа для автомобилей. "Как одна из сторон, Arcelor предоставляет совместному предприятию лицензию на производство своего запатентованного продукта (покрытый цинком горячекатанный лист ExtragalTM - RB.ru), включая торговую марку и связанные с ним "ноу-хау". Этот факт становится залогом будущего конкурентного преимущества СП",- громко заявляла компания Мордашова в 2002 году, комментируя начало совместной деятельности.

За несколько лет партнеры вложили в проект $210 млн. На проектную мощность в 400 000 тонн листа в год его смогли вывести к сентябрю 2006 г., в общем, удачно подгадав старт к моменту прихода в Россию иностранных автоконцернов Ford, Renault и Toyota со сборочными производствами.

Но ложка меда уже была погружена в бочку дегтя. Амбициозный российский сталевар двумя месяцами ранее потерпел грандиозную неудачу в борьбе за объединение с самой Arcelor. Сделку, на которую Мордашов, похоже, выпрашивал разрешения у самого президента России, вместо него заключила крупнейшая металлургическая компания планеты Mittal Steel. Мордашов получил 140 млн евро "отступных", но упустил шанс стать одним из главных производителей металла в глобальном масштабе. Более того, неудача снизила стоимость его компании. Летом, когда "Северсталь" готовилась к обмену акциями с Arcelor, она оценивала себя в ?13 млрд ($16 млрд). А в ходе публичного размещения акций в ноябре 2006 г. капитализация меткомбината составила $12,7 млрд.

Говорят, Мордашов расстраивался, когда "коллеги по цеху" впоследствии интересовались его "делами с индусскими друзьями".

А дела были уже "по-мелочи". Например, такими как кампания по переманке на мордашовские предприятия в Кемерове рабочих с казахского меткомбината Mittal Steel Temirtau. Обещая вдвое большую зарплату, в 2006 году представители «Северстали» смогли «увести» из Караганды 700 шахтеров и металлургов. Теперь вот выкуп блокпакета в "Севергал". Стоимость сделки не разглашается, но очевидно, что она не слишком большая: на 30 сентября 2006 г. стоимость активов предприятия составляла 6,95 млрд руб. ($280 млн).

Для того, чтобы перестать сталкиваться со словом Arcelor, российскому бизнесмену остается что-то сделать со вторым СП - открытой в 2005 году компанией «ТА Рус» (прежнее название - "ТА Корд"), занимающейся выпуском металлокорда.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Криптосреда
1 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase