Мордашов покупает завод в США назло Митталу и украинцам

Расскажите друзьям
Николай
Николай

"Северсталь" получит часть компании Arcelor за $810 млн

Алексей Мордашов все-таки получит часть металлургической компании Arcelor, 32% которой он безуспешно пытался купить в 2006 г. Сегодня стало известно, что компания "Северсталь" за $810 млн приобретет американский сталелитейный завод Sparrows Point, ранее входивший в состав Arcelor.

Сделка оказалась выгодной для Мордашова - еще в октябре 2007 г. консорциум компаний, в который входили и украинские конкуренты "Северстали", хотел купить завод за $1,35 млрд. Однако сделка не состоялась. Теперь Мордашов приобретает завод, который сможет удачно дополнить его американские стальные активы, на $0,5 млрд дешевле.

Мини-реванш Мордашова

Слияние с европейской компанией Arcelor Steel компания Мордашова громко анонсировала весной 2006 г. Тогда о сделке, которая должна была превратить совместную компанию в одного из крупнейших мировых производителей стали, много писали и говорили. О слиянии как об уже свершившемся факте говорили на самом высоком уровне.

Однако в результате выяснилось, что переговоры с россиянами для европейцев были нужны лишь затем, чтобы набить цену в сделке с индийским магнатом Лакшми Митталом, который в результате и стал владельцем Arcelor. Мордашов остался не у дел. Впрочем, неудача не отбила у Мордашова вкуса к зарубежным поглощениям.

В конце 2006 г., проведя IPO в Лондоне, компания вышла на охоту. И уже в 2007 г. "Северсталь" после серьезной борьбы приобрела ирландскую золотодобывающую компанию Celtic Resources. А в начале 2008 г. "Северстали" удалось осуществить еще одно крупное поглощение, причем с большой выгодой.

Еще один американский завод

После слияния Arcelor и Mittal Steel американские монопольные органы потребовали от новой компании, чтобы она вывела из своего состава и продала американского производителя - Sparrows Point, которому принадлежит сталелитейный завод в штате Мэриленд, мощностью 3,6 млн т стали в год (для сравнения все заводы "Северстали" произвели в 2007 г. 17,5 млн т стали.

Завод в Балтиморе был выставлен на продажу осенью 2007 г. В октябре основными претендентами на его покупку считалась группа компаний, в которую вошли американский инвестфонд Esmark, бразильское горнодобывающее предприятие Companhia Vale do Rio Doce, и украинская сталеплавильная группа "Индустриальный Cоюз Донбасса" (9,2 млн т стали в год).

Группа, куда входили и украинские конкуренты "Северстали", должна была купить завод за $1,35 млрд, однако в конце 2007 г. сделка была расторгнута как неоплаченная. Спустя несколько месяцев завод достался "Северстали". Как сообщается в официальном пресс-релизе, россияне выкупит завод за $810 деньгами. Такой экономии "Северстали" удалось добиться благодаря ожиданию рецессии в США и проблемам на мировом финансовом рынке. Впрочем, Мордашов уверен, что сталь будет нужна всегда - даже, если в США наступят проблемы.

"Северсталь" планирует добиться значительного улучшения бизнеса, а также достичь синергий на Sparrows Point, осуществив пятилетний инвестиционный план. Основываясь на текущих прогнозах затрат и цен ожидается получить отдачу от покупки уже текущему году. Компания полагает, что данный актив будет иметь значительные синергии с ее другими предприятиями, расположенными в Дирборне, штат Мичиган и Колумбусе, штат Миссисипи. Сделка откроет дополнительные сбытовые возможности для компании и расширит географию поставок продукции "Северстали", открывая возможности для прямой океанской транспортировки продукции и обеспечивая близость к ряду крупных железных и автомобильных дорог США", - говорится в сообщении "Северстали".

Сделка должна быть закрыта после одобрения властей США ориентировочно во втором квартале 2008 г. Компания уже начала переговоры о заключении коллективного трудового договора с профсоюзом работников американского завода.

В настоящее время принадлежащей "Северстали" завод в Дирборне производит сталь для штамповочных производств компании Ford. На российскую компанию приходится около 5% рынка стального листового проката США и 8% рынка поставок стали.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase