Мордашов поменял ведро гвоздей на кусок золота

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов приобрел долю в золотодобывающей компании Celtic Resources

Металлургический магнат, заработавший на черной металлургии $12,1 млрд, Алексей Мордашов проявил интерес к золоту. Он почти завершил сделку по покупке 22% акций ирландской Celtic Resources, добывающей около 2 тонн золота в год.

До сих пор Мордашов не проявлял явного интереса к золоту. Все свои силы и средства он вкладывал в черную металлургию. Даже от своего автомобильного детища - "Северсталь-авто" - решил полностью избавиться. В начале года он продает свою долю давнему партнеру и гендиректору автомобильной компании Вадиму Швецову. В народе автомобили марки "УАЗ" (выпускаемые "Северсталь-авто") за неприхотливость и потрясающую ремонтопригодность называют "ведро с гвоздями".

Вскоре Мордашов избавляется и от 50% транспортного актива - "Севестальтранс". Сорокалетний бизнесмен решил полностью сосредоточиться на металлургическом бизнесе и стать мировым игроком в этом секторе.

Однако, здесь ему пришлось затянуть ремешок потуже. Сначала провалилась попытка слияния с крупнейшей сталелитейной компанией Arcelor. Потом в воздухе зависло поглощение "Силовых машин". Похоже, Мордашов нашел новую сферу для реализации своих олигархических амбиций.

Казахские рудники

Владелец "Северстали" Алексей Мордашов решил заняться золоторудным бизнесом. Сегодня подразделение "Северстали" - курирующее горнодобывающий бизнес, "Северсталь-ресурс" - объявило о покупке 22% акций Celtic Resources у Aton International. Как сказал "Интерфаксу" источник в компании, актив обошелся в $55 млн.

Celtic Resources владеет золоторудными активами в Казахстане и выпускает около 2 тонн золота в год. Как сообщает компания, покупателем в интересах "Северстали" выступила компания Bluencone Limited. Сделка находится в завершающей стадии.

В пресс-релизе объясняют эту сделку стратегией "Северсталь-ресурса", направленную на диверсификацию бизнеса в альянсах с международными партнерами. В ее рамках, "Северсталь-ресурс" стала партнером Anglo American в прошлом году. Теперь они вместе занимаются разведкой месторождений никеля, меди и стали. Правда, до сих пор в сферу интересов Мордашова золото как-то не попадало.

Золото всегда в цене

Впрочем, эксперты считают выбор этой отрасли закономерным и перспективным. Именно то, что нужно для диверсификации бизнеса. Во-первых, выход в золотодобывающий сектор позволит Мордашову снизить риски горнорудной отрасли. Как объясняет аналитик ИК "Проспект" Дмитрий Парфенов, по стали перспективы на пять лет не очень радужные, уже сейчас наблюдается сокращение российского экспортного рынка и усиление позиций Китая. А золото всегда в цене. Золотодобывающий сектор традиционно прибыльный и его конъюнктура менее подвержена изменениям. Поэтому Парфенов прогнозирует, что Мордашов не остановится на 22% Celtic. "Скорее всего, пока это зондирование отрасли, в перспективе компания доведет свою долю до блокпакета", - говорит аналитик.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase