Морское пиратство достигло рекордного масштаба в 2008 году

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Статистика 2008 года превышает все зарегистрированные ранее случаи захвата морских судов пиратами

Морское пиратство достигло в 2008 году беспрецедентных масштабов, сделало вывод Международное морское бюро (ММБ) в своем ежегодном докладе по итогам года. Такого количества нападений пиратов на судна и с такой дерзостью мир еще не знал. Свою лепту в это, главным образом, внесли участившиеся в прошедшем году захваты судов в Сомали и Аденском заливе.

Масштабы пиратства достигли беспрецедентного уровня за минувший 2008 год, говорится в ежегодном докладе директоров Международного морского бюро (ММБ). Статистика за 2008 год превышает зарегистрированные ранее годовые данные о захватах пиратами морских судов. ММБ ведет такую статистику с 1991 года.

По всему миру в 2008 году количество нападений пиратов на иностранные морские суда выросло на 11% - до 293 случаев, отмечается в докладе. При этом количество нападений у восточного побережья Сомали и в Аденском заливе увеличилось вдвое - до 111 случаев.

Большинство захватов морских кораблей произошло именно в этом районе. Так, всего в мире за прошлый год пираты захватили 49 судна с 889 заложниками, из них только семь кораблей находились не в районе Сомали и в Аденском заливе. Остальные же 42 судна с 815 членами экипажей попали в руки к пиратам именно здесь.

По данным доклада на момент его опубликования, 13 из захваченных в Сомали и Аденском заливе судов с 242 членами экипажей до сих пор удерживаются пиратами. Как стало известно сегодня, вчера этот список сократился на один корабль. За датское судно CEC Future, захваченное сомалийскими пиратами в ноябре прошло года, был выплачен выкуп и 13 находившихся на борту моряков, 11 из которых - российские граждане, получили свободу, сообщает сегодня France Press. Контейнер, в котором находились предназначенные для уплаты выкупа наличные, был сброшен пиратам на парашюте еще в среду. Однако пираты сначала пересчитали банкноты, потом только в четверг утром отшвартовались от сухогруза и уплыли на моторной лодке в неизвестном направлении. Сумма выкупа не раскрывается. Представитель компании, которой принадлежит судно, лишь отметил, что в настоящее время, сумма выкупа составляет в среднем около $1-2 млн.

Репортаж службы новостей Вести.ru


Новый дерзкий стиль

Пираты у берегов Сомали и Аденского залива не только участили свои набеги на морские суда. Их атаки стали более дерзкими, говорит France Press директор ММБ Поттенгал Мукундан (Pottengal Mukundan). Достаточно вспомнить историю захвата гигантского саудовского супертанкера "Сириус стар" (она произошла 15 ноября 2008 года). "Сириус стар" - первое захваченное судно такого большого размера, его длина составляет 330 метров. Судно перевозило нефтяное сырье стоимостью $110 млн. Эта история закончилась не в пользу пиратов. 10 января этого года на палубу супертанкера на парашюте был спущен контейнер с выкупом в $3 млн. Пираты покинули танкер на моторной лодке и сразу стали делить деньги, в результате чего лодка перевернулась.

Пираты вооружились

Пираты существенно расширили границы своей работы. Теперь они нападают не только вблизи побережья, но и отходят от него намного дальше в поисках добычи. Кроме того, пираты стали намного лучше вооружаться и теперь чаще используют огнестрельное оружие. Количество инцидентов с применением пиратами оружия увеличилось в прошлом году почти вдвое - до 139 случаев против 72 в 2007 году.

В этом году проблема пиратства впервые привлекала к себе такое широкое внимание со стороны политиков и общественности. В Аденском заливе ведет борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которой присоединились ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase