Морской спор с Италией и Словенией может помешать Хорватии вступить в ЕС

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Морской спор Хорватии с Италией и Словенией может стать препятствием на переговорах о вступлении этой бывшей югославской республики в Евросоюз, сообщает РИА Новости со ссылкой на бельгийский новостной портал "7sur7".

По его информации, Италия и Словения пригрозили заблокировать начало переговоров по новой статье интеграционного досье Хорватии - "международные дела" - после того, как стало известно о намерении Загреба закрыть с 1 января 2008 года доступ рыбаков из этих двух стран-членов ЕС в так называемую "защищенную экологическую зону" в Адриатическом море.

Согласно информации бельгийских СМИ, Хорватия в 2004 году в связи с угрозой истощения рыбных ресурсов объявила свой сектор акватории зоной ограниченного рыболовства.

При этом в Загребе пообещали, что на итальянских и словенских моряков ограничения распространяться не будут.

Обеспокоенность в связи с изменившейся позицией хорватских властей уже выразила Еврокомиссия. "Мы изначально рекомендовали Хорватии не активировать эту зону в одностороннем порядке. Решение должно быть найдено с другими заинтересованными странами - Словенией и Италией", - сказала журналистам в Брюсселе представитель исполнительной власти ЕС Кристина Надь.

Она не исключила, что односторонние действия Загреба могут иметь негативное последствие для переговоров о присоединении Хорватии к ЕС.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase