Архив rb.ru

"Мосэнерго" может лишиться до трети своих теплосетей

Архив rb.ru
"Мосэнерго" может лишиться до трети своих теплосетей

Как минимум треть теплосетей "Мосэнерго" — около 170 км из 521 км — не принадлежат компании, хотя она и пользуется ими с 1990-х гг.

Сети учитываются на балансе, платится налог на имущество, выделяются средства на ремонт. Но документы, на основании которых это делается, — акты приема-передачи имущества. Свидетельств о праве собственности нет, признает представитель "Мосэнерго" Василий Захаров: акционеры пока не поручали компании этого делать.

Теперь на большую часть незарегистрированных активов претендует мэрия Москвы, говорит замруководителя департамента имущества Москвы Игорь Игнатов. Столичные власти хотят оформить в свою собственность как минимум те сети, которые строились на бюджетные деньги. Мэрия уже готовит документы в Федеральную регистрационную службу, после ее решения теплосети будут переданы в уставный капитал Московской объединенной энергокомпании (МОЭК, где у столицы сейчас 100%), отмечает Игнатов. Впрочем, Захаров уверяет, что из незарегистрированных 170 км теплотрасс от структур правительства Москвы "Мосэнерго" получило лишь около 90 км.

Планами Москвы недоволен "Газпром", контролирующий "Мосэнерго". Столица сама хотела, чтобы "Газпром" объединил с ней в МОЭК часть энергоактивов, в том числе и теплосети "Мосэнерго". Концерн соглашался на этот вариант лишь при гарантии получения блокпакета МОЭК, пишут "Ведомости"

Если же столичные власти не пойдут на уступки, то "Газпром" не увеличит поставки газа в столицу в 2008 г. — с 29 млрд до 32 млрд куб. м, как хотела Москва, говорит один из собеседников издания.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase