"Мосэнерго" пожаловалось в ФАС на МТК и "Мосэнерго"

Расскажите друзьям

21 августа состоится заседание Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о нарушении антимонопольного законодательства ОАО "Московская теплосетевая компания" (МТК), ОАО "Московская объединенная энергетическая компания" (МОЭК) и правительством Москвы. В "Мосэнерго" уверены, что, действуя в сговоре, МТК и МОЭК вытесняют компанию с рынка сбыта тепла. Однако решить проблему монополизма будет непросто, поскольку все теплосети города принадлежат МТК и МОЭК.

"Мосэнерго" подала заявление в ФАС в апреле текущего года. Свой ущерб от действий МОЭК и МТК только за шесть месяцев этого года "Мосэнерго" оценивает в 1 млрд рублей.

Тепловую энергию в Москве генерируют две компании - "Мосэнерго" (52% акций принадлежит "Газпрому") и МОЭК (контролируется правительством Москвы). Однако продавать ее самостоятельно может только МОЭК, поскольку у "Мосэнерго" нет в собственности ни магистральных, ни квартальных сетей. Поэтому дочерняя компания "Мосэнерго" - "Теплосбыт" - продает свое тепло МТК, которая уже доставляет его конечному потребителю - МОЭК.

Продажи тепловой энергии приносят более половины дохода "Мосэнерго". Выручка от ее реализации по итогам первого полугодия 2008 года выросла на 2,215 млрд рублей, однако не за счет увеличения объема продаж. Представитель "Мосэнерго" Виталий Косковецкий объясняет это ростом тарифа. Он отмечает, что за этот период количество прямых контрактов "Мосэнерго" с потребителями сократилось на 9,4%. По его словам, потери компании от действий МОЭК и МТК в первом полугодии этого года превысили 1 млрд рублей, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase