"Мосэнерго" светит Лондон

Расскажите друзьям
Дмитрий
Дмитрий

"Газпрому" может не достаться госпакет крупнейшей теплоэлектростанции страны

В РАО "ЕЭС" нашли способ заработать максимальное количество денег на акциях "Мосэнерго". Энергохолдинг намерен разместить часть акций "Мосэнерго" принадлежащих государству, на Лондонской бирже (LSE). Это позволит РАО "ЕЭС" получить за пакет акций значительно больше денег, чем в случае, если бы акции приобрел "Газпром". Инициатива РАО может встретить серьезное сопротивление со стороны газового монополиста, но, в то же время, у РАО "ЕЭС" в этом вопросе есть поддержка в правительстве и в самом "Мосэнерго".

Идея разместить акции "Мосэнерго" на Лондонской бирже (LSE) в виде глобальных депозитарных расписок (GDR) в случае удачного воплощения может принести РАО не только необходимые деньги, но и существенно повысить инвестиционную привлекательность "Мосэнерго". Кроме того, увеличение акций "Мосэнерго", находящихся в прямом обращении, увеличат капитализацию компании.

"Мосэнерго" - крупнейшая тепловая электростанция страны.
Почти 50% ее акций контролирует "Газпром", 36,2% - у РАО "ЕЭС России", 5,4% - у правительства Москвы. Выручка "Мосэнерго" по МСФО в 2006 году составила 67,2 млрд рублей (около $2,6 млрд.), чистая прибыль - 8,6 млрд. рублей (около $330 млн.). Капитализация в РТС - $9,1 млрд.

РАО "ЕЭС России" необходимо выручить за свои активы как можно больше средств. Эти деньги нужны энергохолдингу для инвестирования в Федеральную сетевую компанию (ФСК) и ГидроОГК.

"Газпром", которому немного не хватает акций «Мосэнерго» до контрольного пакета, хочет увеличить свою долю в компании. Но, как это своеобычно для "Газпрома" платить денег он не хочет. Или хочет платить поменьше. В этой связи "Газпром" хотел бы получить акции "Мосэнерго" и госпакета путем обмена активами. Этот вопрос сейчас довольно остро обсуждается в правительстве. У такого решения есть серьезный и последовательный противник - министр экономразвития Герман Греф.

Если РАО "ЕЭС" продаст акции "Газпрому", то премию за пакет получить вряд ли удастся: "Газпром" не любит платить дорого, и у него получается этого не делать. В случае выставления акций "Мосэнерго" на аукцион в России - также мало шансов получить хорошие деньги. Во-первых, среди российских компаний едва ли найдутся желающие покупать 19% (меньше блокпакета) компании, контролирует которую "Газпром".

Разместив же акции на Лондонской бирже, "Мосэенерго", по мнению аналитиков, сможет выручить на 15-20% больше, по сравнению с нынешними котировками компании. По нынешним котировкам государственный пакет "Мосэнерго" (19%) стоит $1,7 млрд. Соответственно, разместив его на LSE, компания может привлечь порядка $2 млрд.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase