Мосгордума одобрила в первом чтении штраф за неправильную парковку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

За парковку на пешеходных переходах штраф увеличится в 16 раз

Сегодня Мосгордума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий наказание за неправильную парковку автомобиля. Депутаты хотят увеличить штрафы почти в 16 раз. Правозащитники считают, что это приведет к росту взяток. Однако не каждый захочет платить большие суммы инспекторам ГИБДД в виде взяток, поэтому нарушений правил парковок все-таки станет меньше.

Инициировал ужесточение штрафов за стоянку мэр Москвы Юрий Лужков в начале января. Сегодня Мосгордума приняла в первом чтении законопроект об изменениях в кодекс РФ об административных правонарушениях.

Согласно поправках, штраф для водителей, которые паркуют свой автомобиль на местах для инвалидов предлагается увеличить с 200 рублей до 3 000 рублей. За остановку или стоянку на пешеходном переходе, стоянке общественного транспорта или на тротуаре, создавшую препятствия для движения пешеходов или инвалидов, передвигающихся на креслах-колясках, предполагается увеличение штрафа с 200 и 300 рублей до 5 000 рублей. Таким образом, штраф возрастает сразу в 16 раз.

По словам редактора законопроекта и руководителя департамента социальной защиты населения города Владимира Петросяна, цель документа - ужесточение штрафных санкций за нарушение беспрепятственного пользования инвалидами всеми видами городского транспорта. "Проект законодательной инициативы призван защитить право инвалидов, включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников, на беспрепятственный доступ к объектам социальной инфраструктуры", - заявил Петросян (цитата по РИА Новости).

Впрочем, размеры штрафов еще могут быть изменены. По словам депутата Мосгордумы Михаила Антонцева, депутаты решили в течение двух недель подумать над поправками в законопроект. Некоторые депутаты высказались в пользу небольшого смягчения наказания - уменьшения штрафов не до 5 000 рублей, а до 3 000, а в другом случае - не 3 000, а до 2 000 рублей. "Однако эти штрафы обязательно должны "бить по карману тех, кто нарушает правила общежития в нашем городе", - заверил депутат.

Дефицит парковочных мест 

Из-за массовой хаотичной парковки транспорта город тонет в пробках, а неправильно припаркованные машины мешают движению, в том числе спецтранспорта. Сейчас в Москве катастрофический дефицит мест для парковок машин: их хватает только для 30% московских автовладельцев, говорил недавно заместитель руководителя департамента дорожно-мостового и инженерного строительства столицы Петр Аксенов. По стандартам Евросоюза проблема парковок в пределах города считается решенной, если местами обеспечены, по крайней мере, 60% зарегистрированных в городе автомобилей. Всего в столице числится около 3,5 млн автомобилей, при этом их число с каждым годом увеличивается примерно на 3%.

Эффективность наказания 

"Повышение штрафов за неправильную парковку в любом случае сыграет свою роль - автовладелец попадется на этом нарушении один раз, другой и на третий точно задумается - а стоит ли неправильно парковаться?", - говорит RB.ru директор фонда "Народная инициатива" Алексей Белозёров.

Однако, по его мнению, по-прежнему остаются нерешенные проблемы. Во-первых, если ужесточить наказание за нарушение правил парковки, то необходимо создать для людей альтернативу пользования автомобилем. Следует так, чтобы можно было без радикальных потерь во времени отказаться от пользования собственным транспортом - выделить на всех дорогах полосы для общественного транспорта, организовать бесперебойность его движения, то есть обеспечить для граждан удобство пользования общественным транспортом. "Если ввести такие высокие штрафы за нарушение правил парковки машин, то следует признать, что Москва не является социальным городом, как это обычно декларируется, а честно сказать о том, что это очень дорогой мегаполис и развеять всякие иллюзии по этому поводу", - говорит RB.ru господин Белозёров.

Рост взяточников в погонах

Некоторые правозащитники считают, что ужесточение наказания может привести лишь к росту взяток, а автомобилисты продолжат парковаться в неположенных местах просто потому, что мест для парковок катастрофически не хватает. Однако Белозёров считает, что проблема не в том, что это будет способствовать росту количества взяточников в погонах. Ведь при увеличении официального штрафа автоматически вырастет и взятка за данное правонарушение, поэтому эффект все равно будет и нарушений правил парковки станет гораздо меньше, считает правозащитник. "К примеру ситуация с пьяными за рулем: не секрет что и сегодня далеко не во всех случаях пьяные за рулем лишаются прав, просто взятка за этот вид правонарушения является очень высокой, что само по себе останавливает большинство любителей спиртного от его употребления за рулем, - говорит глава директор фонда "Народная инициатива". - Точно также и в этом случае: официальный штраф за неправильную парковку будет составлять 5 тыс. рублей, то взятка будет равняться, скажем, 2-2,5 тысячи, что все равно достаточно дорого и автовладельцы в своей массе не готовы платить такие деньги".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase