Мосгоризбирком готов пересчитать голоса на скандальных участках

Расскажите друзьям
Илья
Илья

По мнению оппозиции, Мосгоризбирком пытается сохранить лицо

Московская избирательная комиссия готова обратиться в прокуратуру по фактам фальсификаций, допущенным во время выборов 11 октября, и инициировать пересчет голосов, поданных на выборах в Мосгордуму. Оппозиционные партии воспользуются этой возможностью, но от своей главной цели - отмены итогов выборов в Мосгордуму - отказываться не собираются.

Мосгоризбирком в пятницу после заседания заявил о готовности передать все заявления партий в прокуратуру. Первым делом прокуратуру попросят провести проверку на наличие нарушений при подсчете голосов на избирательном участке № 192 района Хамовники, сообщил РИА Новости в воскресенье член Мосгоризбиркома Вячеслав Шуленин. На этом участке, где 11 октября голосовал лидер "Яблока" Сергей Митрохин и все члены его семьи, по протоколу участковой избирательной комиссии за партию "Яблоко" не было подано ни одного голоса. При этом ни один бюллетень не был признан недействительным.

По данным ГАС "Выборы", на этом участке "Единая Россия" демонстрирует феноменальный результат: за нее там проголосовали 88,6% избирателей (904 голоса). 8,53% (87 голосов) у - КПРФ, 2,84% (29) - у "Справедливой России", у остальных партий - по нулям.

"Это абсолютно беспрецедентная ситуация, - сказал лидер "Яблока" газете "Коммерсантъ". - На моем участке были две урны, в одну из которых я и опустил свой бюллетень. Наверное, я голосовал в виртуальном мире".

"Данный вопрос рассматривался в пятницу на заседании комиссии, и было принято решение о передаче всех фактов в прокуратуру. На основе решения прокуратуры будут приняты соответствующие меры и найдены виновные", - сказал Шуленин.

На участке, где голосовал премьер Владимир Путин, "Яблоко" получило 18%, сказал Митрохин газете "Ведомости". По его словам, это намного ближе к рейтингу партии, определенному социологами. По мнению главы "Яблока", на этом участке боялись фальсифицировать. Более того, как выяснил "Коммерсантъ", "Единая Россия" на "путинском" участке получила лишь 26% голосов, проиграв КПРФ, набравшей 33,7%.

Посчитать заново

Столичный избирком, реагируя на общественный резонанс, готов познакомить прокуратуру и с другими случаями нарушений. Шуленин пообещал, что комиссия будет тщательно проверять каждый факт, чтобы снять вопросы по чистоте проведения голосования. Для этого он попросил партии предоставить до 22 октября экземпляры протоколов участковых комиссий, в которых сведения не совпадают с официальными результатами.

По словам Шуленина, жалобы поступают в основном от КПРФ и "Яблока", но 50% протоколов наблюдателей правых полностью совпадают с официальными.

По словам члена Мосгоризбиркома Валерия Горячева, в четверг комиссия может инициировать пересчет на нескольких участках. Речь идет прежде всего об участках, где данные, зафиксированные в протоколах наблюдателей "Яблока" и других партий, не совпадают с официальными итогами выборов.

Отменить результат

По мнению оппозиции, инициатива со стороны МГИК по пересчету голосов на некоторых участках - это просто попытка сохранить лицо после скандала. В ЦК КПРФ отмечают, что чиновники, которые знают про внимание СМИ к участкам, где голосуют первые лица, боялись случайно засветить там черные технологии. Кроме того, в Компартии отметили, что, например, на участках в МГУ, где комиссии формируются из преподавательского состава, в честности подсчета голосов сомневаться не приходится. КПРФ там набрала 44% голосов, а "Единая Россия" всего 26%.

"Яблоко" и коммунисты требуют проведения новых выборов депутатов Мосгордумы, которые должны пройти при новом составе всех участковых избиркомов и с новым составом Мосгоризбиркома. С этим же требованием депутаты из ЛДПР и КПРФ на прошлой неделе покинули зал пленарных заседаний. При этом коммунисты надеются также отменить итоги выборов не только в Москве, но и в Республике Марий Эл и Тульской области.

У "Справедливой России" около 100 претензий к московским выборам, часть из которых будет направлена в Мосгоризбирком. Справороссы столкнулись не только с фальсификацией и выдворением наблюдателей с участков, но и фактами открытого давления на членов участковых избиркомов.

Ничего не изменится

Впрочем, на эффект от обращений Мосгоризбиркома в Генпрокуратуру партии не рассчитывают и готовятся к длительным судебным тяжбам, пишет "Коммерсантъ".

Как отмечают опрошенные "Ведомостями" политологи, прежде в Москве инициаторами пересчета были только участники выборов, а не избирком, на итоговые результаты пересчет не влиял. Не скажется и на сей раз, уверены эксперты: чтобы в Думу прошла ЛДПР, набравшая 6,13% (проходной барьер - 7%), ей нужно еще около 20 тыс. голосов почти на сотне участков, что нереально.

По словам источников "Ведомостей", близких к администрации президента, данные о нарушениях в Москве запросил в Мосгоризбиркоме Кремль. Впрочем, не для того, чтобы пересмотреть итоги выборов, а чтобы подготовить аргументы для президента к встрече с оппозицией.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase