Мосгорсуд оставил под стражей обвиняемого по делу Политковской

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

  Мосгорсуд оставил под стражей Джабраила Махмудова, обвиняемого по делу об убийстве журналистки Анны Политковской, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.
Таким образом, суд отклонил кассационную жалобу адвокатов Махмудова, в которой они просили признать незаконным его арест.

Из материалов дела следует, что уроженец Ачхой-Мартановского района Чечни Джабраил Махмудов, 1982 года рождения, был задержан 16 августа, а на следующий день с санкции Басманного суда арестован.

В качестве обоснований необходимости избрания Махмудову меры пресечения в виде заключения под стражу следствие указало, что он подозревается в совершении особо тяжкого преступления. Кроме того, по данным прокуратуры, Махмудов не жил по месту постоянной регистрации. Следствие считает, что на свободе он может скрыться от следствия или оказать влияние на расследование дела.

Сам Махмудов, участвовавший в заседании через телетрансляцию, просил изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Он заявил, что преступления не совершал, а следствие основывается на косвенных показаниях. Махмудов пообещал, что будет являться по первому вызову следователя и оказывать помощь в установлении истины по делу. "Я не собираюсь ни от кого скрываться и никогда не скрывался", - заявил задержанный.

Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Махмудова, просил изменить его подзащитному меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. Адвокат считает, что постановление Басманного суда Москвы является незаконным и необоснованным.

По словам защитника, задержание и арест были проведены с существенными нарушениями норм Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, Мусаев не был допущен к Махмудову при избрании меры пресечения, хотя он уже являлся его адвокатом и у него был заключен договор с родственниками Махмудова.

Защитник отметил, что у Махмудова два высших образования, и из вуза, который он заканчивал, получена положительная характеристика обвиняемого.

"Махмудов является добропорядочным гражданином, он никогда не привлекался ни к уголовной, ни к административной ответственности, за исключением нарушений правил дорожного движения", - отметил защитник.

Прокурор Вячеслав Смирнов просил Мосгорсуд оставить постановление районного суда об аресте Махмудова в силе. Прокурор сообщил, что у обвиняемого нет постоянного места работы, нет московской регистрации, а по месту регистрации в Чечне он не проживает.

Суд поддержал позицию прокурора. "Постановление Басманного суда Москвы оставлено без изменения, а кассационная жалоба Махмудова - без удовлетворения", - говорится в постановлении суда.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Петербургский Международный Инновационный Форум
28 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу