Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении прохожего, задержанного на акции оппозиции

Расскажите друзьям
Анна
Анна

Мосгорсуд оставил в силе приговор в отношении Сергея Мохнаткина, осужденного на 2,5 года лишения свободы за причинение вреда здоровью милиционеру 31 декабря 2009 года, передает РИА Новости.

Адвокат подсудимого Михаил Трепашкин сообщил, что будет обжаловать судебное решение в порядке надзора, а также намерен обратиться в Европейский суд.

Тверской суд 9 июня вынес вынес приговор Мохнаткину с учетом всех обстоятельства по делу, назначив ему наказание ниже низшего предела, которое положено по части 2 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Как следует из приговора, 31 декабря 2009 года около 18.45 Мохнаткин был задержан на Триумфальной площади как активист несанкционированной акции, после того как ударил сотрудника правоохранительных органов. Сам осужденный утверждал, что он оказался на площади случайно, а ударил милиционера в ответ на его агрессию, последовавшую за замечанием о грубом обращении с пожилой женщиной. После этого Мохнаткин был помещен в автобус с другими задержанными, где, по его собственному утверждению, подрался с человеком в форме, который снимал на камеру находящихся в машине. При этом Мохнаткин не отрицает, что мог повредить камеру. Однако, как установили следователи, помимо повреждения камеры, Мохнаткин ударил по лицу милиционера - сержанта второго оперативного полка ГУВД Москвы, пытавшегося успокоить его, - сломав стражу порядка нос и поставив синяк под глазом.

Между тем, по сообщению "Другой России", Мохнаткин не принадлежит ни к какой протестной или политической организации. "Он - случайный прохожий, который был задержан на Триумфальной площади 31 декабря 2009 года, брошен в автобус, прикован наручниками и избит милиционерами в присутствии девяти свидетелей", - заявляет "Другая Россия".


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Валерий Воложин 15:06, 16.08.2010
    0
    Как было на самом деле – мог бы установить независимый суд. Однако президент России Дмитрий Медведев заявил: «Бюрократия периодически «кошмарит» бизнес – чтобы не сделал чего-то не так. Берет под контроль средства массовой информации –чтобы не сказали чего-то не так. Вмешивается в избирательный процесс – чтобы не избрали кого-нибудь не того. Давит на суды – чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому. Государственный аппарат у нас в стране – это и самый большой работодатель, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно – коррупцию». Еженедельник «Аргументы и факты», №46 (1463), 12 – 18 ноября 2008г., стр. 4. Раз бюрократия давит на суды, значит, суд и должен был встать только на сторону милиции, и его объективность вызывает сомнения. Но предположим, что С. Мохнаткин действительно применил насилие в отношении милиционеров. Тогда с какой целью его отправлять в колонию на два с половиной года? Ведь он ранее не судим, не преступник-рецидивист, не убийца, не коррупционер. Какую опасность он может представлять для общества, если его оставить на свободе, определив меру наказания в виде условного приговора или штрафа, исправительных работ? Ведь, как было установлено проверкой Генпрокуратуры, в России места лишения свободы переполнены, 90% заключенных больны туберкулезом, гепатитом и ВИЧ-инфекцией, заметка на этом сайте чуть ранее. Суды нарушили часть 1 статьи 60 УК РФ, где предусмотрено, что более строгий вид наказания из числа предусмотренных за совершенное преступление назначается только в случаях, если менее строгий вид наказания не сможет обеспечить достижение целей наказания. Эта бессмысленная жестокость со стороны судов вызывает подозрения и в объективности судьи при установлении истины по делу.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase