Мосгорсуд признал законным закрытие дела аварии с "Мерседесом" "Лукойла"

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Защита родственников женщин, погибших в ДТП, намерена обратиться в Европейский суд

Сегодня Мосгорсуд признал законным закрытие уголовного дела по факту аварии на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента "Лукойла" Анатолия Баркова и двух женщин-врачей, погибших в ДТП. Ранее суд признал женщин виновными в аварии и закрыл дело. Однако защита родственников погибших направила жалобы в Тверской суд Москвы и Мосгорсуд с просьбой возобновить производство по делу.

Сегодня Мосгорсуд развеял надежды родственников погибшей Ольги Александриной, отклонив просьбу возобновить расследование по делу о ДТП на Ленинском проспекте. Кассационная коллегия Мосгорсуда постановила оставить без изменений постановление Тверского районного суда, который ранее отказал Сергею Александрину в удовлетворении жалобы на незаконное прекращение расследования, передает РИА Новости.

Защита Александрина уточнила, что подала в Конституционный суд жалобу с требованием признать, что следователь нарушил Конституцию, приняв решение о виновности погибшего человека. Адвокат Людмила Айвар заявила в суде, что следователь не дал оценку действиям водителя "Мерседеса" "Лукойла" и исключил ряд указаний свидетелей из доказательной базы. "Расследование было проведено необъективно, односторонне и предвзято",  - заметила она.

Защита также просила приостановить рассмотрение жалобы в связи с тем, что была подана жалоба в Конституционный суд РФ, в которой она оспаривает ряд норм российского законодательства, касающихся расследования дел о различных авариях. С этой позицией согласились и представители гособвинения, однако суд в этой просьбе отказал. Доводы защиты не возымели действие на коллегию Мосгорсуда.

Впрочем, защита родственников погибших в ДТП женщин не намерена сдаваться. Как заявил сегодня адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибшего врача-акушера Ольги Александриной, защита намерена обратиться за справедливостью к международному правосудию. Прекратить расследование обстоятельств аварии защита считает неправомерным решением. По словам Трунова, защита собирается обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). По его мнению, тот факт, что следователь может ущемлять права и свободы человека, посмертно признавая его виновным в создании аварийной ситуации, является нарушением не только Конституции РФ, но и Европейской конвенции о защите прав человека.

Противостояние адвокатов

Однако второй адвокат Ольги Александриной Александр Новиков в разговоре с RB.ru заявил, что господин Трунов фактически стал причиной провала сегодняшнего судебного процесса. По его словам, у него на руках имеется два постановления, на сегодняшний день имеющие юридическую силу - постановление от 30 сентября Тверского суда Москвы и от 1 ноября Мосгорсуда. В этих постановлениях указывается, что права Ольги Александриной во время расследования причин аварии были нарушены, так как ей запретили защищаться. В ходе доследственного расследования она проходила как подозреваемая. Суды постановили устранить допущенные нарушения, что можно сделать только путем отмены постановления о прекращении уголовного дела.

Сегодня на заседании Мосгорсуда, по словам Новикова, адвокат Трунов заявил, что Ольга Александрина не имеет процессуального статуса как обвиняемая, и кто такой адвокат Новиков - не понятно. Это стало во многом определяющим фактором для решения Мосгорсуда, считает Новиков. По его словам, Трунов повел сегодня себя на стороне обвинения, а не защиты. При этом, за несколько дней до заседания, Трунов позвонил Новикову с предложением работать вместе над делом, а не по отдельности.

Впрочем, имея на руках два постановления от 30 сентября и 1 ноября, сегодняшнее решение Мосгорсуда не так серьезно, говорит Новиков. Более важным является заседание президиума Мосгорсуда в эту пятницу 19 ноября, о котором Новикова поставили в известность только сегодня за два дня (обычно дается две недели на подготовку адвоката). 

Трагедия

Напомним, что громкая авария произошла 25 февраля этого года. В результате нее погибли водитель и пассажир автомобиля Citroen: акушер-гинеколог московского Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени Кулакова Вера Сидельникова и ее невестка, акушер-гинеколог Ольга Александрина. По версии следствия, экспертиза установила, что к трагедии привело нарушение правил дорожного движения со стороны Александриной. В связи со смертью виновной в аварии дело было закрыто. 7 октября Тверской суд столицы признал законным прекращение уголовного дела. Сегодня такое же решение вынес Мосгорсуд. До этого начальник ГУВД по Москве Владимир Колокольцев назвал меры по установлению виновного в громком ДТП беспрецедентными, так как данные экспертиз и показания свидетелей были выложены в интернете на всеобщее обозрение. Такого милиция никогда не делала.

Общественность не поверила официальной версии

Однако даже такая открытость не смогла убедить общественность в справедливости расследования. Спустя неделю после закрытия дела Федерация автомобилистов России выложила на своем сайте результаты независимого расследования ДТП. Двое из трех приведенных экспертов сочли виновным в аварии водителя Mercedes, а не Citroen. Водитель Mercedes выехал на встречную полосу и стал виновником трагедии, сделали вывод эксперты ФАР. "Следствие только и занималось тем, что подтасовывало факты под сделанное изначально официальное заявление, уводя от наказания истинных виновников гибели людей", - говорилось в заявлении ФАР.

Один из экспертов заметил нестыковки свидетельских показаний: три свидетеля утверждали, что Citroen вынесло на полосу встречного движения, а два уверяли, что, напротив, Mercedes двигался по встречке. Один из двух последних позже отказался от своих показаний, информацию второго следствие посчитало противоречащей материалам дела. Эксперт удивился, что следствие не приняло мер по устранению этих противоречий в показаниях.

Другой эксперт в качестве доказательства своей версии привел данные о расположении на дороге пятен грязи от столкнувшихся автомобилей. "Согласно законам физики, которые подкупить невозможно, грязь, имеющаяся на днищах автомобилей, имея минимальную инерцию, четко указывает на место столкновения. Размер пятен грязи соответствует габаритам столкнувшихся автомобилей, а их взаимное расположение относительно друг друга соответствует перекрытию машин в момент удара. Пятно от "Мерседеса" выходит на встречную (не на разделительную, а именно на встречную) полосу, а пятно от "Ситроена" находится на своей полосе движения. И с этого ракурса хорошо видно, что дорожка из обломков ведет от пятна, оставленного Мерседесом к его бамперу", - говорится в материалах ФАР. Однако даже заявления независимых экспертов на ход дела не оказали никакого влияния.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Вячеслав Богданов 07:50, 18.11.2010
    0
    а никто по-моему и не сомневался, что так и будет...
  • belandr72listru
    Вячеслав Богданов belandr72listru 14:14, 18.11.2010
    0
    Власть настолько часто обс...тся (а Лукойл-неотъемлемая её часть), что веры в какую-то справедливость в Нашей стране ни у кого давно уже нет. Ну, а что такое московские суды... Иллюзий то же уже нет ...
  • Егор Голованов 16:25, 18.11.2010
    0
    Слежу за этим делом с самого начала, только для того чтобы еще раз убедиться, что власть (читай-деньги) могут ЛЮБОЕ дело перевернуть и сделать пострадавшего виновником. Не верю, что ЕСПЧ признает Барковского водителя (или всё же самого Баркова) виновником.Дай бог, будет указано на процессуальные нарушения. После принятого решения Мосгорсудом надо реально осознавать, что коррупцию в России не победить
  • Александр Моисеев 09:04, 19.11.2010
    0
    С болью в душе приходиться писать этот комментарий который ещё раз подтверждает, что никакого гражданского общества у нас и в помине нет, а есть дезорганизованное стадо во главе с кланом "лидера" имеющего абсолютную власть, и пока ситуация не изменится лучшей жизни нам не видать.
  • Антон Гаврилов 18:23, 22.01.2011
    0
    Давайте просто бойкотировать Лукойл, т.е. их заправки (принципиально). Не заправляться в их заправках и все тут, по всей России!!! Я лично с сегодняшнего дня к ним ни ногой!
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Банки и МСБ: особенности отношений, проблемы и решения
27 февраля 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase