Мосгорсуд впервые признал законным проведение "Дня гнева". ВИДЕО

Расскажите друзьям
Андрей
Андрей

Это может быть связано с ослаблением власти Лужкова

Мосгорсуд сегодня признал незаконным решение властей о запрете уличной акции оппозиции и правозащитников "День гнева", одним из лозунгов которой было требование отставки Юрия Лужкова с поста мэра столицы. По словам экспертов, это связано в первую очередь с усложнением положения мэра Москвы Юрия Лужкова.

Один из организаторов акции, лидер движения "Левый фронт" Сергей Удальцов называет данное решение сенсационным. "Я считаю, что справедливость восторжествовала, решение неожиданное для нас, когда шли в суд, не ждали такого, - признался он в разговоре с RB.ru. - Обычно Мосгорсуд штампует решения". То, что он сегодня он рассмотрел дело по существу - очень важный прецедент. Это победа гражданского общества и оппозиции и, по моему мнению, это связано с тем, что происходит в городе, считает Удальцов.

"Прекрасно понятно, что суды решили подстраховаться и не брать лишний грех на душу, свалив все на чиновников правительства Москвы, - говорит он. - Все понимают, что после отставки Лужкова правительство Москвы ждут чистки".

Оппозиционеры готовят иски в суд для компенсации морального и материального ущерба. "Мы сейчас будем подавать иски, как только получим мотивированное решение суда, - говорит Удальцов. - Возможно, оно станет толчком к изменению согласования мирных акций протеста и тогда люди смогут спокойно выступать на разных площадях столицы".

Долгий путь

Стоит заметить, что ранее суды всегда принимали точку зрения властей, запрещавших и разгонявших в центре Москвы крупные оппозиционные митинги. Путь к сегодняшнему решению занял у оппозиционеров более полугода. Первый иск был отклонен Тверским судом. Акцию 20 марта не согласовали, разогнали, около 70 человек были задержаны. Сразу же после этого была подана жалоба в Тверской суд Москвы, который, в лице судьи Черновой, 9 апреля эту жалобу отклонил. Затем слушания Мосгорсуда по кассационной жалобе, в свою очередь, многократно переносились по различным причинам. Когда же заседание состоялось, то весь вопрос решен был в ходе одного единственного судебного заседания, рассказал Удальцов.

После этого, в конце апреля была подана жалоба в Мосгорсуд. С тех пор заседание множество раз переносилось под различными предлогами. То кто-то не являлся, то подавали ходатайство о том, чтобы присоединить к делу разные дополнительные документы. Наконец заседание состоялось. "И вот какое неожиданное было принято решение" - говорит Удальцов.

Репортажи корреспондента RB.ru с акций оппозиции можно посмотреть здесь и здесь.





Маленькая победа

Борис Немцов в разговоре с RB.ru заметил, что это очень хорошая новость. "Очевидно, что влияние Лужкова на суды резко снизилось, и суды решили судить по закону, - заявил он. - Это приятная неожиданность, я думаю, властям трудно теперь будет запрещать день гнева, но я не хотел бы обольщаться". По словам политика, акция 31 числа, которая запрещается властями, а по сути, Путиным и Сурковым, все еще будет под запретом. "В отношении этих акций, я не думаю, что будут какие-то перемены, - заявил RB.ru Немцов. - Если их отправят к Берлускони на заслуженный отдых, тогда да, но пока это не так, на 31 число подобные решения суда распространяться не будут". Наша задача - добиться независимости судов, а для этого мы должны сделать все, чтобы Путин ушел, заявил Борис Немцов.

По словам гендиректора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, пока совершенно очевидно ослабление влияния власти Лужкова, но из этого не следует, что он завтра потеряет свой пост. "Это ослабление находится в целом ряде событий, которые ухудшат положение московской элиты, - заявил эксперт в разговоре с RB.ru. - Я думаю, что суд должен действовать в соответствии с законом".

Прогнозировать рано

На вопрос об отставке столичного градоначальника Орлов заметил, что отставка Лужкова это достаточно оперативный вопрос, перешел туда из долгосрочной перспективы. "Каким бы ни был формат его отставки, по каким бы основаниям не было принято решение, по моему мнению, это должен быть компромисс", считает Орлов.

Лидер Демократической партии России Андрей Богданов заявил, что суд наконец-то принял правильное решение. А вот дать прогноз по дальнейшей судьбе Лужкова он в разговоре с RB.ru отказался. "По Лужкову рано говорить, - заявил он. - У нас страна такая, всегда есть два варианта, или снимут, или нет, лучше не гадать.

В тоже время он не назвал подобное решение Мосгорсуда знаковым событием. "Я думаю, что это не особо знаковое событие, просто в свете последних событий по Москве и по телевидению, суд принял такое решение, - заявил он. - Независимо от того, сохранит ли Лужков свое кресло, подобных решение суда придется ждать очень долго".


Комментарии

  • Татьяна Родионова 09:03, 24.09.2010
    0
    Судья, тоже не дурак,подстраховался.Думаю,на такое решение,он получил добро,от выше стоящего руководства.Просто,дело идёт к выборам,рейтинг власти падает до нуля.Тем более акция,совпадает с решением руководства.Вот с 31 статьей ещё,будет вопрос.
  • Citizen
    Татьяна Родионова Citizen 16:06, 25.09.2010
    0
    Безусловно. Единая Россия и ее кандидат в Президенты на примере беспомощности в борьбе с лесными пожарами показали полную некомпетентность. Поэтому предпочитают не злить население лишний раз.Конечно, решение было согласовано.
  • Наталья Гурова 05:39, 24.09.2010
    0
    Все же неприятно, что судебная власть и так называемая "четертая власть"- СМИ в России живут на положении науськиваемых мосек.
  • Станислав Лесовой 06:16, 24.09.2010
    0
    Я бы проводил акции РОССИЯ БЕЗ ПУТИНА и всей остальной мрази, оккупировавшей страну.
  • Сергей Кузнецов 06:32, 24.09.2010
    0
    Где фамилия автора? На кого работает он , и сколько ему заплатили из-за бугра? Там и слова не было о "Дне гнева". Зачем вводить эту терминологию?
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase