"Мосгортранс" накажет москвичей за неправильную парковку

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

"Мосгортранс" подсчитывает ущерб от 6-часовой пробки и готовит иски к водителям

ГУП "Мосгортранс" готовится направить иски автомобилистам, по вине которых в четверг в Москве образовалась шестичасовая пробка на Садовом кольце. Предприятие имеет большой опыт взыскания компенсаций с водителей - в 2009 году автовладельцы заплатили ему почти 3 млн. рублей. Так, за создание 45-минутной пробки водителю придется выложить более 40 тыс. рублей.

Из-за неправильно припаркованных легковых автомобилей в четверг движение на Садовом кольце всего транспорта, в том числе и троллейбусов, было парализовано почти на 6 часов. Целых 35 троллейбусов, обслуживающие маршруты "Б" и 10 на Садовом кольце, не могли объехать припаркованные в несколько рядов под контактной сетью автомобили, чем и спровоцировали гигантскую пробку. Движение на Садовом кольце в районе Зубовского и Смоленского бульваров полностью возобновилось лишь к 11 вечера.

На место происшествие вызвали ГИБДД и службу эвакуации, однако они долго не могли добраться до нарушителей парковки. "Мосгортранс" намерен подать иски водителям этих машин, из-за которых произошла шестичасовая пробка. "Просто так мы это дело не оставим! Это не первый и, я уверен, не последний случай подобной халатности автомобилистов", - цитирует слова источника в компании РИА Новости. Только за прошлый год в городе было зафиксировано около 3 тыс. срывов работы общественного транспорта именно по вине водителей, припарковавших автомобиль в неположенном месте.

45 минут пробки стоит 40 тыс. рублей

Сейчас юристы транспортной компании пытаются подсчитать ущерб, который нанесли "Мосгортрансу" автомобилисты. У компании есть уже большой опыт взыскания ущерба с водителей - в прошлом году автовладельцы заплатили предприятию около 3 млн рублей, из них 1,6 млн рублей - через суд. В 2008 году в судебном порядке было взыскано чуть более 930 тыс. руб.

За помехи общественному транспорту автомобилисты будут отвечать в суде


Для расчета ущерба "Мосгортранс" пользуется методикой, основанной на постановлении пленума Высшего арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 года, пишет "Коммерсант". К примеру, в одном из своих исков летом 2008 года "Мосгортранс" отсудил 41 тыс. рублей за 45-минутную задержку 53 рейсов троллейбусов в районе шоссе Энтузиастов. Пробка произошла по вине водителя "Камаза", из-за которого на дороге произошла авария. Средства были взысканы с предприятия, которому принадлежал грузовик.

Таким образом, за парковку в неположенном месте можно схлопотать не только штраф 300 рублей и штрафстоянку, но и оказаться в суде. В департаменте транспорта и связи Москвы поддерживают "Мосгортранс" в его решении обратиться в суд. Однако президента Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктора Травина смущает методика подсчета ущерба, которая основана на очень усредненных цифрах, характеризующих, к примеру, плотность движения в городе, которая каждый день разная. Сумму иска в суде можно будет снизить, считает он. В любом случае, Травин отмечает, что "Мосгортранс" начал очень часто судиться с водителями и требовать компенсации за то, что троллейбусы не могут проехать, но почему тогда водители не могут подать коллективные иски к мэрии за то же самое.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase