Мошенниками изобретен новый способ отъема денег

Расскажите друзьям

От имени Центробанка они убеждали владельцев карт сказать свой пин-код

Прикрываясь именем Центробанка, мошенники обманом получают секретные данные держателей банковских карт. Схема была невероятно проста - жертва называла пин-код по телефону и с ее счета списывали деньги. С этим видом отъема денег москвичи и жители ряда других регионов столкнулись еще в январе, тогда как в Башкирии сейчас как раз поступают сигналы о многочисленных фактах этого вида мошенничества. Центробанк беспокоится за репутацию и не сообщает точное количество пострадавших.

Нацбанк Республики Башкирии разослал банкам информационные письма, где сообщается о "многочисленных" жалобах на смс-мошенников. Отправитель, называвшийся CentroBank, Центробанком России или службой безопасности Банка России, сообщал, что карта заблокирована из-за попытки взлома пин-кода, и рекомендовал позвонить за инструкцией по указанным номерам.  Также жалобы поступали в банки и в интернет-приемную Центробанка. Руководство Нацбанка Башкирии беспокоится, что это может нанести ущерб репутации ЦБ.

В чем именно состояло мошенничество, сколько человек пострадало и каков ущерб от действий мошенников, ЦБ не сообщает. Однако эксперты отмечают, что пострадать могло довольно много людей.
В таких случаях они рекомендуют звонить в официальный колл-центр банка, который указан на обратной стороне карты.

Источник: газета "Ведомости"

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Игорь Андреев 08:01, 18.04.2012
    0
    защита - это техническая проблема, а в стране остались одни идиоты в технике, так что ждать изобретений нужно из-за границы
  • svmjvnwjd123mailru
    Игорь Андреев svmjvnwjd123mailru 16:01, 18.04.2012
    0
    В стране остались не только идиоты, но и мошенники, которые идиотами руководят.
  • И. Андреев
    svmjvnwjd123mailru И. Андреев 20:21, 18.04.2012
    0
    и не только мошенники, но и лжецы, которые сами себя "избирают"в депутаты и президенты. В общем, помойка, а не власть. И всё-таки найти мошенников задача техническая, поставить, например, веб-камеру в каждый банкомат, из тех которые никому не нужны на выборах.
  • Ирина Прудова 06:27, 19.04.2012
    0
    Объясните мне, зачем люди сообщают свой пин-код кому бы то ни было??? Ведь при получении карты в банке: а) предупреждают о том, что пин-код нельзя сообщать никому вообще, в том числе и сотрудникам банка; б) к карте прикладывается памятка, в которой помимо прочего также написано, что пин-код никому нельзя сообщать!
  • svmjvnwjd123mailru
    Ирина Прудова svmjvnwjd123mailru 16:37, 19.04.2012
    0
    Да, это сообщается каждому. Но дело в том, что у российского человека есть такой условный рефлекс: как только хоть какое-то начальство на него рыкнет, начинает что-то требовать, как коленки подгибаются и возникает чувство страха. В этом состоянии человек теряет способность рассуждать рационально и подчиняется начальству. Ведь в данных случаях мошенники действовали от имени Центробанка России или службы безопасности Банка России, то есть от имени начальства. Вот и результат.
  • Алексей Каздым 06:06, 23.04.2012
    0
    Бедная страна... Бедные люди... Вечный страх перед вышестоящими... Страх правит обществом...
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase