Мошенники добрались до пенсионных накоплений граждан

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Пенсионные накопления граждан незаконно переводят в негосударственные пенсионные фонды

В системе обязательного пенсионного страхования, участниками которой является большая часть работающих россиян, обнаружены мошеннические схемы. Только на этой неделе выявлено сразу несколько случаев, когда пенсионные накопления граждан без их согласия были переведены в частные пенсионные фонды. Пенсионный фонд РФ уверяет, что такие случаи единичны, но участники рынка говорят, что проблема масштабна.

В отделения Пенсионного фонда России (ПФР) по Тверской области с начала этой недели обратились несколько граждан, которые жаловались, что невольно стали клиентами негосударственных пенсионных фондов (НПФ) "Социум", Промагрофонд и "Благовест" (по объему пенсионных резервов занимают 30-е, 51-е и 179-е место соответственно).

Один из обратившихся с жалобой рассказал "Коммерсанту", что получил уведомление от ПФР, в котором было указано, что его пенсионные накопления переведены из ВЭБа в НПФ - на основании заявления, якобы подписанного им в сентябре 2008 года.

Пенсионные накопления формируются из отчислений работодателя в ПФР, они являются собственностью государства и подлежат обязательному инвестированию. Для этого гражданин вправе выбрать частную управляющую компанию или НПФ, написав заявление о переводе средств и передав его в ПФР.

Представитель ПФР называет случаи мошенничества единичными - с жалобами, по его данным, обратились 16 человек, преимущественно работники Тверского вагоностроительного завода и ТГК-2. Однако по данным "Коммерсанта", число обманутых значительно выше и работают они не только на указанных предприятиях. Источник издания в Тверском отделении ПФР считает, что число обманутых будет расти, потому что люди только начали получать уведомления и еще не все на них отреагировали.

В "Социуме" сказали, что им известно лишь об одном обращении, в котором фигурирует НПФ. У Промагрофонда, по заверению его представителей, вообще нет отделений в Твери.

ПФР обещает проверять каждую жалобу в отдельности, и если будет установлен факт мошенничества, все документы будут переданы в правоохранительные органы.

НПФ не виноваты, виноваты агенты

НПФ выгодно привлекать граждан из системы обязательного пенсионного страхования, поскольку при переводе их накоплений они переходят в собственность НПФ, который вправе управлять этими деньгами, а массовая выплата пенсий будет производиться после 2023 года. Для того чтобы привлечь большее число застрахованных граждан, фонды привлекают агентов, а схема привлечения построена по принципу сетевого маркетинга, говорят эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". Тарифы на заключение договоров ОПС колеблются от 500 рублей за один договор. Если агент заключает в месяц больше 3 тыс. договоров, стоимость каждого из них может достигать 1,2 тыс. рублей, говорят эксперты. По словам участников рынка, вины самих НПФ в мошеннических схемах нет: из-за стремления агентов заработать договор, заключенный с одним человеком, может оказаться в итоге у трех фондов.

Борьба с мошенничеством осложняется еще и тем, что, во-первых, далеко не все граждане получают уведомления из ПФР, так как могут проживать по отличным от прописки адресам. Во-вторых, многие люди просто не обращают на письма из Пенсионного фонад никакого внимания, говорят эксперты.

В прошлом году НПФ заключили рекордное количество договоров об обязательном пенсионном страховании - 2,2 млн, то есть 5% граждан, застрахованных в государственной пенсионной системе.



Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EdCrunch Wokshops
29 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase