Мошенники "просрочили" московский Сбербанк на 35 млрд рублей

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Около 20% кредитов банка просрочено из-за выдачи займов мошенникам

Около 20% кредитов московского Сбербанка просрочено. Причиной этого стало мошенничество бывших руководителей трех московских отделений банка, выдавших более 35 млрд рублей "воровских" кредитов - почти в два раза выше чистой прибыли полученной банком за 11 месяцев прошлого года.

Потери Сбербанка от мошенничества в трех московских отделениях могут достигнуть 35,4 млрд рублей, сообщил председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. По его словам, незаконные действия сотрудников этих отделений увеличили просрочку по кредитам физических лиц на 15,5 млрд рублей, юридическим лицам - на 19,9 млрд рублей.

"80% просроченной задолженности по розничным кредитам и 65% по кредитам предприятий приходятся на хулиганство, которое было допущено с участием сотрудников в Люблинском, Стромынском и Мещанском отеделниях", - сказал Полетаев (цитата по "Интерфаксу"). Он также отметил, что если не учитывать кредиты, выданные в результате "воровских действий", то просрочка Московского Сбербанка будет меньше, чем у Сбербанка в целом. Доля сомнительных кредитов в общем портфеле московского банка составляет 17,3%. Доля просроченных ссуд в портфеле всего Сбербанка к декабрю была 4,5%.

В 2005-2007 годах в Сбербанке постоянно росли число и объем кредитов, выданных по фиктивным документам, признал еще в феврале 2008 года замдиректора управления внутреннего контроля, ревизий и аудита Сбербанка Олег Чистяков. По его словам, в отдельных филиалах скомпрометировано более 50% кредитного портфеля физлиц.

В Люблинском отделении, как пишут "Ведомости", несколько кредитов было выдано по поддельным справкам с работы членам Готфской епархии Катакомбной православной церкви. По их словам, взять кредиты попросила прихожанка Фатима Лохова (всего она заняла у Сбербанка 895 млн рублей). Среди заемщиков Стромынского отделения числился безработный Сергей Моисеев.

Одной из причин прежних нарушений Полетаев называет слабый контроль за московскими филиалами: они могли сами принимать решения о выдаче крупных кредитов и не имели собственной службы безопасности - только в рамках Среднерусского банка.

По результатам внутренних расследований Сбербанк обратился в правоохранительные органы с несколькими заявлениями, возбуждено уголовное дело в отношении организованной преступной группы, состоящей из руководителей одного из отделений Сбербанка, его подчиненных и сотрудников службы безопасности банка.

Ущерб, нанесенный всего тремя отделениями Сбербанка из 20 тысяч по стране, почти в два раза превышает чистую прибыль всего банка за 11 месяцев прошлого года, составившую 18,5 млрд рублей.

Московский банк Сбербанка планирует к концу 2010 года увеличить розничный кредитный портфель на 61,8%, до 121 млрд рублей, кредитный портфель юрлиц - на 47,6%, до 242 млрд рублей, сообщил Полетаев.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase