Мошенники решили нажиться на банковских невозвратах

Расскажите друзьям
Елена
Елена

Обнаружено 379 поддельных исполнительных листов о взыскании задолженности в пользу ХКФ-банка

Мошенники заставили судебных приставов взыскивать с людей кредиты, по которым не было решения суда: ООО "Консул" подделывало исполнительные листы в пользу "Хоум Кредит энд Финанс Банка" (ХКФ-банк). Ажиотажем вокруг невозвратов кредитов будет пытаться воспользоваться все большее число злоумышленников, считают эксперты.

Массовая подделка исполнительных листов "всплыла" случайно: в службу судебных приставов Свердловской области поступило несколько документов, выданных мировым судьей районного суда Томска о взыскании задолженности в пользу ХКФ-банка. В процессе одного исполнительного производства выяснилось, что должник уже умер, и в суд было направлено заявление о прекращении производства. Однако в суде ответили, что вообще не рассматривали такого дела, пишет "Коммерсантъ".

Коллектор или "Консул"?

В управлении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) была проведена срочная проверка исполнительных листов, выданных в пользу ХКФ-банка, в результате которой были выявлены 379 поддельных документов, все решения были вынесены от имени одного и того же мирового судьи.

По информации "Ведомостей", все поддельные документы подавались от имени Ильи Москвичева, сотрудника коллекторской компании "Региональная организация по возврату долгов" (РОВД), имевшей агентский договор с ХКФ-банком. Однако в пресс-службе РОВД "Коммерсанту" пояснили, что банк передает РОВД уже готовые исполнительные документы, коллектор только контролирует процесс взыскания.

По словам представителя пресс-службы ХКФ-банка, судебные разбирательства со своими должниками в Свердловской области банк с 2007 года вел через томскую компанию "Консул". Фирма осуществляла подачу документов в суд и получала от имени ХКФ-банка в суде исполнительные документы. Именно она и подозревается в мошенничестве. Ей было выгодно подавать к исполнению как можно больше исполнительных листов: фирма получала за это свой процент.

В 2008 году с ООО "Консул" уже был подобный прецедент: банком был обнаружен поддельный документ, переданный компанией. После этого ХКФ-банк прекратил работу с этой фирмой.

"Ажиотаж вокруг невозвратов будет использовать всякая шушера"

Рост неплатежей по кредитам способствовал резкому росту судебных разбирательств между банками и заемщиками. Этим будут пытаться воспользоваться все больше злоумышленников, заявил "Ведомостям" президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян: "Используя ажиотаж вокруг невозвратов кредитов, вылезает всякая шушера".

Число мошенничеств с исполнительными документами будет расти, опасается и начальник пресс-службы ФССП Наталья Селиванова.

Реальные деньги по поддельным документам

Все 379 исполнительных листов касались реальных заемщиков, и люди уже успели погасить по ним часть задолженности. Сколько денег уже было взыскано в пользу банка по поддельным документам и какова их дальнейшая судьба, в ХКФ-банке ответить отказались, сославшись на тайну следствия. Однако и в банке, и в ФССП подтверждают, что средства будут возвращены заемщикам.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase