Москоммерцбанк снижает долю ипотечных кредитов

Расскажите друзьям

Впервые на российском рынке банк, специализировавшийся на ипотеке, под влиянием кризиса ликвидности принял решение изменить модель бизнеса. Москоммерцбанк объявил о намерении снизить долю ипотечных кредитов минимум в два раза и расширить линейку кредитных продуктов за счет других видов кредитов.

Доля ипотечных кредитов в кредитном портфеле Москоммерцбанка за ближайшие три года снизится с 65% как минимум в два раза, рассказала первый зампред правления банка Людмила Лебедева. "Новая стратегия развития банка на 2008-2010 годы предусматривает переход от ипотечной модели развития бизнеса банка к универсальной, - сообщила госпожа Лебедева. - До конца года мы планируем увеличить долю кредитования малого и среднего бизнеса, ввести программы потребительского кредитования, в том числе кредитования наличными, а также кредитные карты". По ее словам, к концу 2010 года 35% кредитного портфеля банка будет занимать розница (в том числе ипотека), 40% - малый и средний бизнес, 25% - корпоративные кредиты.

В Москоммерцбанке не отрицают, что причиной отказа от специализированной модели бизнеса стал разразившийся осенью кризис ликвидности на финансовых рынках. Для длинных ипотечных кредитов нужны длинные привлеченные средства, получить которые из-за нестабильности на финансовых рынках стало крайне сложно. Кроме того, по словам госпожи Лебедевой, доходность универсального банка гораздо выше, чем ипотечного, пишет "Коммерсант".



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase