Московская мэрия чуть не разорилась из-за финала Лиги Чемпионов

Расскажите друзьям
Илья
Илья

На грядущем 21 мая британском футбольном сражении заработают многие, но не московские власти

Сегодня в аэропорту "Домодедово" приземлился первый чартерный самолет с "красными дьяволами" - так называют преданных британских фанатов клуба "Манчестер Юнайтед". За ними скоро подтянутся и другие, в том числе болельщики "Челси" - второй команды, вышедшей в финал Лиги чемпионов УЕФА. Вместе они должны составить армию из более 50 тыс. человек, которые 21 мая заполнят стадион "Лужники".

"Вот это бабло... надо с матрешками-футболистами к Лужникам подтянуться...", - восхищенно прокомментировал один предприимчивый интернет-пользователь заметку о скором приезде английских болельщиков в беспрецедентном количестве. Российские чиновники со своей стороны сделали приезд болельщиков максимально простым: были отменены визы для въезда в Россию - ими служат билеты на стадион "Лужники".

Этой спортивной площадке 21 мая придется вместить в себя 69,500 зрителей. За честь стать полем для этого сражения двух лучших команд с родины футбола "Лужникам" пришлось значительно преобразиться, а московским властям - раскошелиться. Хотя бюджет реализации требований УЕФА к организации матча не раскрывается, по слухам и некоторым предположениям он с побочными расходами составляет более $500 млн.

Деньги - в "Лужу"

Московские власти так хотели провести этот престижный матч, что за свой счет выполнили условия УЕФА по модернизации стадиона. А условия эти дешевыми не были. Во-первых, пришлось отремонтировать и расширить пресс-центр "Лужников", "Ложу гостеприимства", которая будет расположена напротив VIP-зоны и вместит 500 гостей финала Лиги из числа бизнесменов-партнеров УЕФА. Были реконструированы и трибуны (некоторые сидения даже оборудовали подогревом).

Но самым главным условием проведения финала Лиги чемпионов в Москве со стороны УЕФА была замена искусственного газона на траву. Вообще-то искусственное покрытие в "Лужниках" было современное и вполне приемлемое для матча: на таком не запрещено проводить финал Лиги Чемпионов. К тому же травяной газон дешевле: он стоит $250-500 тыс., тогда как синтетический - $500-800 тыс. Но президент УЕФА Мишель Платини настоял на его замене: он бывший футболист, а футболисты любят играть на траве.

Специальный натуральный газон купили в Словакии и в апреле настелили поверх старого искусственного покрытия, в результате чего поле стало выше на 40 см. Но после матча 21 мая оба покрытия уберут и вместо старого искусственного газона положат новый, последнего поколения.

Одна из самых впечатляющих трат - 37 млн рублей, потраченных на временный пешеходный мост, который простоит на территории спорткомплекса всего один вечер, отмечает "Интерфакс". Построен он для того, чтобы удовлетворить еще одно требование УЕФА, по которому спонсоры и партнеры Лиги чемпионов должны заходить на стадион по отдельному коридору (такого коридора в "Лужниках" не нашлось). Впрочем, мэрия обещает, что потом найдет применение мосту в инфраструктуре столицы и "выбрасывать" его не будет.

Лишних билетиков не будет

Чтобы не повторить ситуацию прошлогоднего финала в Афинах, где имела место массовая поделка билетов, на этот раз будут действовать электронные турникеты и, соответственно, электронные билеты. Каждый клуб-финалист получил по 21 тыс. билетов для распространения среди своих болельщиков, еще десять с половиной тысяч билетов проданы при помощи лотереи на сайте uefa.com.

УЕФА, согласно международным правилам, перечислит российской столице только 20% от билетной выручки, что составит не больше 30-35 млн рублей, а премия Москве за проведение финала, как сообщается, будет насчитывать $1,2 млн - лишь малая толика из потраченных Москвой денег.

Скотланд Ярд нам поможет

"Лужники" напичканы видеокамерами, как и территория вокруг них: милиция будет отслеживать ситуацию в радиусе станций метро "Спортивная" и "Воробьевы горы". Охранять город будут 6 тыс. сотрудников милиции, почти на 30% больше, чем при проведении любого другого крупного спортивного мероприятия.

Чтобы британские болельщики в случае необходимости могли найти со стражами порядка общий язык, московской милиции пришлось срочно отыскать в своих рядах сносно владеющих английским сотрудников - таких нашлось около 300 человек. Они будут дежурить на входе в "Лужники", в гостиницах и принимать звонки на пульте дежурного по городу 02. Кроме сотрудников МВД охранять финал Лиги чемпионов будут еще 15 представителей Скотланд-Ярда, которые специально прилетели для этого в Москву. Британская полиция уже проинструктировала своих российских коллег "об особенностях английских болельщиков и возможных рисках". Порядок на трибунах будет охраняться, как принято в Европе, при помощи стюардов - их роли сыграют переодетые в штатское милиционеры.

Транспорт

Уже решено, что 21 мая московский метрополитен будет работать до 4 утра, а из городских аэропортов фанатов централизованно доставят в "Лужники" 700 автобусов и более 200 микроавтобусов. После игры они же подвезут болельщиков к обратным рейсам. Кроме этого, у стадиона будет работать около 700 такси.

Сам матч, напомним, начнется позже чем обычно - в 22:45 по московскому времени. Это сделано для удобства европейских болельщиков, у которых которые будут наблюдать за матчем по телевизору.

Гостиницы забиты даже за МКАДом

Возможности заселиться в отель без предварительной брони в Москве сейчас нет: весь номерной фонд был раскуплен чуть ли не несколько месяцев назад, причем это касается и бюджетных вариантов, и фешенебельных отелей. Как сказал "Газете.Ру" председатель правления Национальной академии футбола Сергей Капков, около трех тысяч болельщиков "Челси" и почти тысяча фанатов "Манчестера" отказались от своих билетов, так как им попросту некуда селиться. Он предположил, что бездомные болельщики разместятся самостоятельно - на Красной площади, куда пойдут тусоваться в качестве туристов". Видимо, в связи с этим некий майор московский милиции Коновалов призвал через британскую газету Telegraph "не устраивать из Красной площади туалет".

Столичные спорт-бары сообщают, что работают в обычном режиме и даже не нанимают дополнительную охрану. Но чтобы попасть за барную стойку, нужно приходить часа за полтора-два до начала матча, предупреждают в этих заведениях. Фанатов они не боятся, а только рады - по понятным причинам.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase