Архив rb.ru

Московские отели на треть повышают цены на время "Евровидения"

Архив rb.ru
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Автор -- RB.ru

Дина Богдашова

За счет гостей конкурса отели решили восполнить упущенную прибыль. ФАС обещает разобраться

Московские отели на треть повышают цены на время "Евровидения"
Московские отельеры решили отыграться за потери в кризис. Снизив вынуждено цены из-за проблем в экономике, теперь они намерены компенсировать упущенную прибыль за счет гостей "Евровидения-2009". На период с 10 по 16 мая многие столичные гостиницы одновременно почти на треть повысят стоимость проживания. Федеральная антимонопольная служба уже пообещала выяснить, нет ли здесь сговора. 

Цены на номера в московских отелях уровня три-четыре звезды на время проведения "Евровидения-2009" будут повышены в среднем на 20-30%. В частности, в "Президент-отеле" проживание в период с 10 по 16 мая обойдется в 14,5 тыс. рублей, что на 4000 рублей больше, чем в обычное время. В "Будапеште" в дни проведения конкурса номер будет стоить 8850 рублей в сутки (сейчас 6000 рублей). А в гостинице "Петр I" заявленная на время "Евровидения-2009" стоимость проживания в стандартном одноместном номере составляет 16 тыс. рублей в сутки, при нынешней цене 14,8 тыс. рублей.

Повышены цены и в ряде других отелей столицы. Правда, не так смело, как в 2008 году во время проведения финала Лиги Чемпионов УЕФА. Тогда, к примеру, "Swissotel Красные Холмы" повысил цены с 18,5 до 40 тыс. рублей в сутки, гостиничный комплекс "Измайлово" - с 2900 до 6000 рублей и т. д.

Воспользоваться шансом

Аудитория "Евровидения" готова проживать только в отелях среднего и низкого ценового сегмента, чем и пользуются гостиницы уровня три-четыре звезды, повышая цены на номера, поясняют эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". По их словам, в нынешнем году конкурс станет для отельеров единственной возможностью заработать: с началом кризиса они были вынуждены снизить цены на номера на 40%. Падение спроса и доходности на гостиничном рынке Москвы началось в четвертом квартале 2008 года. Тогда, по данным экспертов, загрузка номеров снизилась на 14%, до 52%, а доход на номер сократился на 13% и достиг в среднем ценовом сегменте 1890 рублей, в верхнем - 4000 рублей.  

ФАС обещает проверку

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба вообще не отреагировала на действия гостиниц, повысивших цены на время проведения матча УЕФА, но на этот раз ведомство пообещало проверить ситуацию, в которой могут быть признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее предписание от ФАС получили 11 петербургских отелей, которые, по версии ведомства, на 80-100% повысили цены на номера во время проходившего в июне 2008 года Петербургского экономического форума. Предписание грозит отельерам штрафом в размере 7,5% от оборота. Однако сейчас ООО "Вест бридж отель" (владеет Novotel Saint Petersburg Center) и ООО "Талион" ("Талион империал отель") пытаются оспорить решение антимонопольной службы в арбитражном суде.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Я три раза оказывался в предбанкротном состоянии и каждый раз выигрывал»
  2. 2 Ирина Хакамада: В этот кризис выживут только мягкие, тихие "улиточки"
  3. 3 Как правильно распорядиться маркетинговым бюджетом в кризис
  4. 4 В соцсетях обсуждают "женщин, которых связывает Путин", и их недвижимость
  5. 5 Свои сбережения полностью растратила каждая восьмая российская семья
Стажировка в IT
Гринатом зовет студентов и начинающих специалистов на программу Greenlab
Узнать больше