Московские отели на треть повышают цены на время "Евровидения"

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

За счет гостей конкурса отели решили восполнить упущенную прибыль. ФАС обещает разобраться

Московские отельеры решили отыграться за потери в кризис. Снизив вынуждено цены из-за проблем в экономике, теперь они намерены компенсировать упущенную прибыль за счет гостей "Евровидения-2009". На период с 10 по 16 мая многие столичные гостиницы одновременно почти на треть повысят стоимость проживания. Федеральная антимонопольная служба уже пообещала выяснить, нет ли здесь сговора. 

Цены на номера в московских отелях уровня три-четыре звезды на время проведения "Евровидения-2009" будут повышены в среднем на 20-30%. В частности, в "Президент-отеле" проживание в период с 10 по 16 мая обойдется в 14,5 тыс. рублей, что на 4000 рублей больше, чем в обычное время. В "Будапеште" в дни проведения конкурса номер будет стоить 8850 рублей в сутки (сейчас 6000 рублей). А в гостинице "Петр I" заявленная на время "Евровидения-2009" стоимость проживания в стандартном одноместном номере составляет 16 тыс. рублей в сутки, при нынешней цене 14,8 тыс. рублей.

Повышены цены и в ряде других отелей столицы. Правда, не так смело, как в 2008 году во время проведения финала Лиги Чемпионов УЕФА. Тогда, к примеру, "Swissotel Красные Холмы" повысил цены с 18,5 до 40 тыс. рублей в сутки, гостиничный комплекс "Измайлово" - с 2900 до 6000 рублей и т. д.

Воспользоваться шансом

Аудитория "Евровидения" готова проживать только в отелях среднего и низкого ценового сегмента, чем и пользуются гостиницы уровня три-четыре звезды, повышая цены на номера, поясняют эксперты, на которых ссылается "Коммерсант". По их словам, в нынешнем году конкурс станет для отельеров единственной возможностью заработать: с началом кризиса они были вынуждены снизить цены на номера на 40%. Падение спроса и доходности на гостиничном рынке Москвы началось в четвертом квартале 2008 года. Тогда, по данным экспертов, загрузка номеров снизилась на 14%, до 52%, а доход на номер сократился на 13% и достиг в среднем ценовом сегменте 1890 рублей, в верхнем - 4000 рублей.  

ФАС обещает проверку

В прошлом году Федеральная антимонопольная служба вообще не отреагировала на действия гостиниц, повысивших цены на время проведения матча УЕФА, но на этот раз ведомство пообещало проверить ситуацию, в которой могут быть признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Ранее предписание от ФАС получили 11 петербургских отелей, которые, по версии ведомства, на 80-100% повысили цены на номера во время проходившего в июне 2008 года Петербургского экономического форума. Предписание грозит отельерам штрафом в размере 7,5% от оборота. Однако сейчас ООО "Вест бридж отель" (владеет Novotel Saint Petersburg Center) и ООО "Талион" ("Талион империал отель") пытаются оспорить решение антимонопольной службы в арбитражном суде.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase