Московские памятники архитектуры находятся под угрозой, заявляет "Архнадзор"

Расскажите друзьям
Анна
Анна
Снос усадьбы купцов Алексеевых в центре Москвы может "развязать руки" столичным властям, и те начнут сокращать территории всех имеющихся в городе объединенных охранных зон, заявил во вторник на пресс-конференции в РИА Новости координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

"К сожалению, ситуация на улице Бахрушина - это полигон. Если власти поймут, что можно так делать, они начнут так действовать и в других охранных зонах", - считает он.

В воскресенье на прошлой неделе, 25 июля, на улице Бахрушина (посмотреть на карте) была снесена самая ценная часть усадьбы XIX-XX веков, которая в разное время принадлежала купцам Алексеевым, Сытовым, Немоляевым, Шмидтам и Столяровым, - двухэтажное строение и трехэтажная постройка фабричной школы, находящиеся на территории объединенной охранной зоны.

   
Источник: archnadzor.livejournal.com

Это вызвало волну протеста как среди горожан, так и среди правозащитников. В частности, активисты организации "Архнадзор" попытались остановить снос, но им воспрепятствовали представители правоохранительных органов, дежурившие на месте работ.

Проблема сохранения архитектурного наследия Москвы в последнее время является одной из самых острых в городе. Так, широкий резонанс в столице вызвал проект строительства комплекса "Пять столиц" недалеко от храма Воскресения Христова в старинном районе Кадаши. Прихожане храма, жители соседних домов и общественность были озабочены тем, что из-за "Пяти столиц" могут снести ряд исторических зданий, окружающих храмовый комплекс, а вид на красивейший храм города будет закрыт.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Sibos
16 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase