Московские такси будут работать бесплатно в случае ЧС. ВИДЕО

Расскажите друзьям
Анна
Анна

В качестве ответа на критику СМИ и блоггеров они подписали с мэрией соответствующее соглашение

Московские такси подписали соглашение с мэрией и теперь в случаях чрезвычайных ситуаций будут перевозить людей бесплатно. Представители перевозчиков заверяют, что решение добровольное. Это своеобразный ответ на публикации в СМИ о том, что таксисты наживаются на горе людей, говорят они.   

Мэрия Москвы подписала соглашение о бесплатном обслуживании граждан в случаях ЧС с тремя крупнейшими таксомоторными компаниями столицы: ООО "Стиль - Моторс" (торговая марка "Такси - 956"), ООО "Формула Такси" и ООО "Новая транспортная компания" (торговая марка "Новое желтое такси"). Об этом сообщает Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры.

Общий автопарк этих компаний составляет примерно 2700 автомобилей. В случае получения данных от Департамента о возникновении ЧС каждый перевозчик должен предоставить для работы на месте происшествия 10% автомобилей. Основной задачей такси во время чрезвычайных ситуаций является эвакуация граждан, а также предоставление транспорта (в случае необходимости) компетентным службам оперативного реагирования.

Автомобили трех перевозчиков, указанных в соглашении, должны будут беспрепятственно допускаться к месту чрезвычайной ситуации. Соответствующее распоряжение направлено в администрации ж/д вокзалов, автовокзалов, аэропортов, метрополитена и других заинтересованных организаций.

В сообщении Департамента транспорта подчеркивается, что в случае подписания соглашения с другими таксомоторными предприятиями количество автомашин, которые могут быть задействованы в случае ЧС, может быть увеличено.

"Террористические акты в московском метро и аэропорту Домодедово показали, что присутствующие на рынке нелегальные таксисты нередко используют трагические события в целях личного обогащения. Были случаи, когда реальная стоимость поездки завышалась в разы. Фактически "бомбилы" спекулируют на безвыходной ситуации, в которую попадают люди. В сложившихся условиях назрела необходимость диалога с добросовестными (легальными) перевозчиками, работающими в Москве", - поясняет Департамент.

Напомним, что, по сообщениям блоггеров, после теракта в Домодедово "тарифы" на доставку до ближайшего метро взлетели до 10-20 тыс. рублей.



Добрая воля

По словам опрошенных RB.ru перевозчиков, никакого давления со стороны города относительно подписания соглашения на них не оказывалось. "Решение было абсолютно добровольным. Мы и раньше старались помочь в условиях ЧС. Когда произошел теракт в Домодедово, мы сами связались с аэропортом и предложили свои услуги на безвозмездной основе", - сообщил Януш Пинтер, генеральный директор "Формулы такси" - компании, участвующей в соглашении.

Сергей Привалов, гендиректор "Такси - 956", рассказал RB.ru, что его компания также всегда пыталась оказать помощь людям, оказавшимся в эпицентре ЧС, в частности, направляла свободные автомобили к метро "Лубянка" и "Парк культуры" после прошлогоднего теракта, пыталась помочь и в Домодедово.

"В день теракта в Домодедово мы направили в аэропорт порядка 100 машин, чтобы они бесплатно развезли раненых, но в итоге помочь не удалось - их просто не пустили на территорию аэропорта сотрудники правоохранительных органов, потому что они не знали, что водители не собираются брать денег за свою работу", - рассказывает Привалов RB.ru.

По его словам, компания подписала соглашение для того, чтобы придать официальный статус тому, что компания пыталась делать всегда, чтобы милиция была в курсе того, что автомобили компании приехали возить раненых бесплатно, а также чтобы ответить СМИ, которые критиковали таксистов за то, что они наживаются на чужом горе. "Проблема эта действительно огромная, но виноваты "бомбилы" - это они пытаются обогатиться за счет таких ситуаций, а потом в газетах пишут, что все таксисты плохие", - сокрушается Привалов.

Как выяснил RB.ru, те таксомоторные компании, которые не являются участниками соглашения о бесплатной работе в случаях ЧС, тоже считают его положительным и готовы к нему присоединиться. "По этому поводу с нами контактировали представители транспортного департамента, но само соглашение мы не получали и не подписывали. Нам обещали предоставить письмо с условиями, но в итоге мы его так и не получили", - сообщил RB.ru представитель "Городского такси".

"Соглашение абсолютно справедливое, правильное. Во время теракта и наша компания был готова предоставить бесплатные услуги такси, и в этот день все заказы в Домодедово и обратно нашими водителями выполнялись бесплатно, - сообщил RB.ru Руслан Садретдинов, заместитель директора компании Taxi-Ritm. - Мы  тоже готовы были бы подписать это соглашение с мэрией, но власти выбрали самых крупных перевозчиков. На ближайшем совещании в Московском транспортном союзе мы собираемся проявить инициативу и предложить свою кандидатуру для оказания населению безвозмездных услуг в ЧС".

Как предположил Сергей Привалов, его компания, как и две другие, были выбраны мэрией для выполнения этой функции, в частности, потому, что автомобили в их парке оформлены в едином корпоративном стиле, что поможет милиции в случае ЧС их идентифицировать правильно. "При подписании соглашения нас попросили предоставить фотографии наших машин для передачи в правоохранительные органы, чтобы их сотрудники, работающие на месте происшествия, знали, что мы являемся официальным бесплатным такси, и допустили нас к работе", - рассказал Привалов.


Комментарии

  • Андрей Зарецкий 23:43, 31.01.2011
    0
    При очередном ЧП,эти деятели,за километр будут обьезжать место трагедии...
  • Михаил Касьянов 06:32, 1.02.2011
    0
    Такой порядок принятия решений называется добровольно-принудительным...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase