Московские туристы стали меньше летать за рубеж

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Доля туристов, вылетающих из Москвы в высокий сезон этого года, сократилась

Согласно опубликованному исследованию аэропорта "Домодедово", в этом году наблюдается падение туристического потока в московских аэропортах до 10%. Россияне активней стали летать из Москвы на отдых в долларовые страны, "позабыв" о дорогих европейских направлениях. Если цены на топливо продолжат расти, то в следующем году темпы роста замедляться вообще до 6%, прогнозируют авторы исследования.

Доля туристического потока за рубеж среди авиапассажиров сократилась, говорится в исследовании московского аэропорта "Домодедово". Сейчас в высокий сезон она составляет лишь 23%, тогда как все последние четыре года равнялась 24%. Рост турпотока за рубеж во всех московских аэропортах оказался ниже прогноза. В начале года никто даже не предполагал, что цены на керосин будут в этом году расти такими скачками.

Из-за изменения цен на авиационный керосин рост туристического пассажиропотока в этом году может замедлиться, прогнозируют авторы исследования. Если стоимость топлива остается на сегодняшнем уровне, то по итогам года поток туристов увеличится всего на 10% и составит 10,6 млн человек. В прошлом году объем туристического пассажиропотока в московском авиационном узле вырос на 20% до 9,7 млн человек.  

Но самое неприятное, что сегодняшняя ситуация с ценами на топливо может мощнее ударить по следующему туристическому сезону. Если рост стоимости авиационного керосина продолжится, то в 2009 году рост турпотока может снизиться и до 6%, прогнозирует "Домодедово". Так скачок цен на топливо в 2004 году привел к серьезному спаду перевозок в 2005 году.    

Туристы стали реже летать в Европу

Наибольший прирост числа пассажиров наблюдается в долларовые страны, тогда как в дорогие европейские страны россияне стали летать реже.  Так, в первом полугодие 2008 года турпоток в Сингапур вырос на 188%, на Мальдивы на 109%, в Доминиканскую республику, Иорданию и Израиль на 170%, по данным исследования.


Темпы роста нового «осенне-весеннего» сегмента туристического рынка, 1-е полугодие , 2008/2007, %. Источник: исследование "Домодедово"




В тоже время темпы роста турпотока на самых популярных направлениях замедлился. В мае-июне этого года объемы пассажиропотока в Турции выросли всего на 12%, тогда в прошлогодний период - на 16%. Та же ситуация и с Египтом: 17%-ый рост в мае-июне этого года против 30%-го прошлогоднего роста. Резко сократился спрос на отдых в Хорватию, Италию и Испанию.Зато вырос спрос со стороны пассажиров, вылетающих из московских аэропортов, в такие пляжные страны как Болгария, ОАЭ, Греция и Кипр. Для сравнения: если в прошлом году на Кипр из Москвы улетело на 8% больше российских туристов, а в этом году турпоток вырос сразу на 30%.

Сравнение темпов роста по популярным направлениям МАУ 2008/2007, %. Источник: исследование "Домодедово"



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase