Московские власти ограничили аппетит эвакуаторов

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Владельцам эвакуированных машин больше не придется платить гигантские штрафы за длительный простой

Власти Москвы внесли ряд поправок в действия городских служб эвакуации и расширили права автомобилистов.  Теперь за первый день хранения транспортного средства на штрафстоянке владельцам эвакуированных автомобилей не придется платить ни копейки.  Власти также обозначили максимально возможный размер штрафа за простой машины и разрешили забирать ее со штрафстоянки в долг.  Эксперты считают, что столичные власти пошли на вынужденные меры, и надеются, что новые поправки ограничат беспредел эвакуаторов.

Сегодня столичные власти внесли поправки в распоряжение "О взаимодействии уполномоченных организаций и ГУВД Москвы при помещении задержанного транспортного средства на специализированную стоянку и хранении".  Согласно новым поправкам, чтобы забрать эвакуированный автомобиль, его владельцу не обязательно сразу оплачивать всю сумму за ее хранение на штрафстоянке. Теперь у автовладельца есть возможность подписать соглашение о признании долга и поэтапном погашении суммы оплаты. Долг можно будет отдать в течение трех лет, но не более.

При этом, согласно новым поправкам, взыскиваемая плата не может превышать суммы хранения машины в течение более двух месяцев. То есть теперь провинившимся автовладельцам не придется платить гигантские штрафы за длительный простой. Из-за законодательной недоработки ситуация порой могла принимать комический характер: чтобы забрать автомобиль со штрафстоянки его владельцу надо было заплатить сумму в  десятки раз превышающую реальную стоимость самого транспортного средства.

Один из таких скандальных случаев получил общественную огласку весной этого года. Московские власти пытались взыскать с учителя Евгения Выродова 700 тыс. рублей за хранения автомобиля "Ока" на штрафстоянке. Преподаватель еще летом 2006 года оставил свою "Оку" у Павелецкого вокзала и уехал в отпуск. Вернувшись, своего автомобиля он не обнаружил. В службе эвакуации Выродова дважды заверили, что его "Оки"  на штрафстоянке нет. Только спустя месяц выяснилось, что авто все-таки не угнали, а эвакуировали. Но чтобы его забрать, службы требовали заплатить 30 тыс. рублей штрафа за хранение. При этом сам владелец автомобиля оценивал свой автомобиль всего в 20 тыс. рублей, поэтому решил его не забирать. Однако в декабре 2007 году москвич получил письмо и иск в суд из службы перемещения с требованием заплатить уже целых 700 тыс. рублей за хранение "Оки". Когда эта история была предана огласке, служба перемещения бесплатно вернула автомобиль ее владельцу.  

Максимум 115 тыс. рублей

Столичные власти учли возможность повторения подобной ситуации. По новым нормам, если автомобиль задержался на штрафстоянке более двух месяцев, городская служба перемещения транспортных средств должна через суд требовать от собственника автомобиля плату за его хранение. Причем, денежное взыскание не может превышать суммы хранения автомобиля в течение более двух месяцев. Глава городской службы эвакуации Сергей Лукьянов ранее говорил, что штраф за длительный простой автомобилей будет ограничиваться 116 тыс. рублей. По новым тарифам так и получается.

Второй день простоя машины на штрафстоянке будет стоить ее владельцу 40 рублей в час, то есть 960 рублей за сутки. На третий и последующие дни час хранения на стоянке составит 80 рублей или 1920 рублей в сутки.  Таким образом, теперь устанавливается максимальная планка, которую водитель эвакуированного автомобиля может отдать за ее хранение на штрафстоянке -  за два месяца набежит не более 115-116 тыс. рублей. Больше служба перемещения взыскать не имеет права. В свою очередь автовладелец может не платить сразу эти 115-116 тыс. рублей, а отдать службе в течение трех лет с беспроцентной рассрочкой. В таком случае ежемесячный платеж будет составлять порядка 3200 рублей.

Первый день - бесплатно

Согласно новым поправкам, увеличился срок бесплатного хранения автомобиля на штрафстоянке с трех часов до одних суток. По мнению лидера "Движения автомобилистов России"  Виктора Похмелкина, в течение этого времени уже более реально узнать на какую штрафстоянку эвакуировали автомобиль и забрать его оттуда.

Кроме того, согласно новым поправкам, служба перемещения транспортных средств будет контролировать сотрудников ГИБДД и ОВД - проинформировали ли они вовремя автовладельца об эвакуации его машины на штрафстоянку или нет. Эта служба будет направлять письменные запросы в отдел ГИБДД или ОВД на вторые сутки пребывания автомобиля на штрафстоянке. Сотрудникам милиции дается на письменный ответ десять дней. Виктор Похмелкин считает эту норму правильной, однако сомневается, что она будет исправно выполняться на практике.

В целом же, по его словам, эти ограничения должны закончить творящуюся вакханалию с эвакуацией автомобилей, пресечь "корыстолюбивых эвакуаторов". Если на практике окажется, что и новых поправок недостаточно, тогда будем думать, что делать дальше, говорит RB.ru Похмелкин.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase