Московские власти предупредили о готовящемся снижении цен на жилье

Расскажите друзьям

Начальник строительного комплекса ждет падения цен на жилье эконом- и бизнес-класса

  Московское жилье может подешеветь в ближайшее время, заявил руководитель стройкомплекса города Владимир Ресин. В первую очередь, по его мнению, это коснется жилья эконом- и бизнес-класса. Строители с ним не согласны, но наблюдатели тоже ожидают падения цен.

"Мое мнение такое: цены на жилье эконом- и бизнес-класса будут незначительно меняться - и, скорее всего, пойдут вниз", - заявил вчера на пресс-конференции первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин. По его мнению, на грядущее падение цен намекает сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости: из-за финансового кризиса многие инвесторы вывели свои средства за рубеж, условия выдачи кредитов на строительство в банках стали жестче, а платежеспособный спрос достиг потолка.

Дефицит денег

"Сейчас очень непростая ситуация с деньгами, - отметил глава московского стройкомплекса. - Нашим строительным организациям стало очень трудно взять кредит на строительство в банке".

Кризис ликвидности на рынке недвижимости действительно имеет место. Еще весной кредиты для строителей подорожали в среднем на 3-5%, а некоторые банки стали отказывать строителям в кредитовании. Положение девелоперов из-за дефицита денег стало шатким: их долги возросли долги девелоперов за прошлый год в три-четыре раза.

Строители против падения

Но строители, опрошенные газетой "Ведомости", не согласны с прогнозом Ресина. По их мнению, цены на недвижимость упасть не могут: снижению не могут способствовать такие факторы, как рост цен на материалы, рост стоимости кредитов, сокращение объемов возводимого жилья. Кроме того, спрос на жилье экономкласса в Москве велик и не имеет тенденции к уменьшению, считают игроки рынка. Подешеветь, по их мнению, может только жилье премиум-класса, спрос на которое меньше, чем предложение.

По данным Росстата, за первое полугодие 2008 г. в Москве введено 1,16 млн кв. м жилья, что на 50,7% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По данным аналитического портала IRN.ru, средняя цена квадратного метра жилья в Москве достигла $6091. Но если в первые месяцы лета еженедельный прирост цен составлял от 0,5% до 1%, то в последние недели - менее полпроцента. Впрочем, жилья при этом меньше не покупают. По данным управления Федеральной регистрационной службы по Москве, во II квартале 2008 г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи квартир превысило показатель I квартала в 1,5 раза и составило 18 643.

Платежеспособность отстает

Впрочем, некоторые наблюдатели и эксперты рынка недвижимости, опрошенные "Ведомостями", все же склонны согласиться с прогнозом заместителя мэра. Поскольку платежеспособность основной массы москвичей давно безнадежно отстала от цен, московская недвижимость оказалась порядком перегретой, говорят они. Эксперты допускают, что уже осенью цены на нее могут снизиться до 10%, а в следующем году коррекция может и вовсе составить 15-20%.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase