Московские власти советуют покупать жилье уже сейчас

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Заммэра Москвы Владимир Ресин утверждает, что "дно" уже наступило

  Всем, кто собирается покупать жилье, власти Москвы посоветовали сменить выжидательную позицию на активную. Обвала цен больше не будет, заявил во вторник первый заместитель мэра Владимир Ресин, поэтому пришла пора покупать квартиры. Так мэрия пытается оживить рынок, отмечают эксперты. Но объективно дно наступит не в самое ближайшее время, считают они.

Владимир Ресин и его коллеги в мэрии не первый раз пытаются своими заявлениями "разбудить" покупателей московской недвижимости, замерших в ожидании дна. В середине января он уже говорил, что обвала цен на жилье в столице ждать не стоит, а первый заммэра Юрий Росляк обвинил СМИ, которые публиковали прогнозы аналитиков о снижении цен на 50%, в дезинформации граждан. Негодовал по этому поводу и сам мэр Юрий Лужков.

Ранее, в октябре прошлого года, Ресин в интервью "Ведомостям" признал, что "наступил переломный момент", когда из-за финансового кризиса цены "могут пойти вниз", но сразу же оговорился: "Мое личное мнение: в ближайшее время цены будут стабильными".

Несмотря на то, что цены все же уверенно поползут вниз, вчера Владимир Ресин повторил свой прогноз и стал советовать покупать жилье уже прямым текстом. "Думаю, тем людям, которые собирались купить жилье, его надо покупать", - сказал он в прямом эфире телеканала ТВЦ во вторник. "Действительно, цены на жилье стали дешевле. Действительно, не так, как хотелось бы. Однако ждать обвала цен - утопия", - сказал он.

Основной фактор, из-за которого цены перестали расти, - удешевление материалов и некоторых видов строительных работ, считает вице-мэр. Он отметил, что снижение спроса на покупку жилья тяжело отразилось на всем стройкомплексе столицы. "Это страшный урон для развития строительства", - сказал первый заммэра. По его словам, сокращение строительства может привести к дефициту квартир, следом за чем последует резкое увеличение стоимости жилья.

Верить - не верить

"Политика московских властей понятна, - говорит в комментарии RB.ru Олег Репченко, руководитель аналитического центра IRN.ru. - Им надо привлекать инвестиции в городские мегапроекты, а для этого цены должны расти или как минимум не падать". Однако на практике цены пока снижаются, отмечает он. За прошлую неделю индекс стоимости жилья IRN.ru упал на 2,8% (подробнее о ценах на квартиры см. в дополнительном материале).

О том, следовать ли советам заместителя мэра, каждый должен решить для себя сам, говорит эксперт. Тем, кто ищет объект для инвестиций, недвижимость пока не очень интересна, так как очевидно, что в ближайшее время цены на нее сильно не вырастут. "Если же идет речь о покупке жилья для себя, то при наличии достаточной суммы денег люди в любом случае подыскивают квартиру и готовятся ее купить, - говорит Олег Репченко. - Если же денег не хватает, то они будут ждать, пока цены снизятся еще". Именно по той причине, что основная масса потенциальных покупателей не обладает достаточной суммой, цены и идут сегодня вниз, уверен эксперт.

По мнению руководителя IRN.ru, дно наступит скорее всего не сейчас, а через 2-3 месяца, к концу весны - началу лета. "Мы ожидаем, что цены по инерции еще скорректируются на 10-15%, - сказал аналитик. - Конечно, активность сейчас на рынок будет возвращаться, но нисходящий тренд пока будет преобладать. Покупки будут идти с тем или иным дисконтом по отношению к валовым ценам".

Неудобные прогнозы

Подавляющее число прогнозов мало сходятся с прогнозами московской мэрии, и сочиняют их отнюдь не СМИ. Центр макроэкономических исследований Сбербанка РФ в декабре предсказывал в скором времени начало стремительного падения цен на жилье. К концу 2009 г. квартиры в Москве могут подешеветь в долларовых ценах на 47-60% на первичном рынке и на 37-51% - на вторичном, писали авторы обзора. В российских регионах падение цен будет менее серьезным, прогнозировали аналитики Сбербанка.

В самом конце декабря Центр экономических исследований Института глобализации и социальных движений в опубликованной на своем сайте статье назвал текущую ситуацию "паузой перед большим падением". Эксперты Центра предсказывали, что в феврале 2009 г. наступит переломный момент, после которого ухудшение экономической ситуации пойдет быстрее, а спрос на жилищном рынке резко снизится, а пик падения на рынке недвижимости придется на лето-осень 2009 г. Раньше 2010 г. они не советовали ждать на рынке оживления. Причем эксперты подвергли критике государственные инициативы по поддержке рынка (в том числе исходящие от московского правительства), направленные на скупку у девелоперов жилья для социальных нужд: по их мнению, так регуляторы лишь вредят рынку, откладывая пик падения и забывая принцип "чем быстрее упадем - тем быстрее начнем восстанавливаться".

Но даже федеральное правительство признало вероятность прогнозов о снижении цен. Две недели назад глава Министерства регионального развития РФ Виктор Басаргин выступил с консервативным прогнозом, что в 2009 г. жилье подешевеет на 10% из-за падения стоимости стройматериалов.

Агентство Fitch Ratings также недавно прогнозировало, что жилье подешевеет на 20-40% в зависимости от региона и сегмента. Наконец, на днях был опубликован прогноз экспертов МВФ, которые пишут, что спад на рынке недвижимости в США и других странах может оказаться более глубоким и более затяжным, чем ожидалось. По их мнению, цены на жилье будут снижаться и в течение 2010 г. на фоне замедления мирового экономического развития, уменьшения объемов кредитования и роста безработицы.


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase