Московские власти ужесточают контроль за мигрантами

Расскажите друзьям
Александр
Александр

Для гастарбайтеров в Москве создадут "Единое миграционное окно" и электронные карты гостя

Власти Москвы планируют создать в городе "Единое миграционное окно", а также выдавать иностранным гражданам, приезжающим на работу в столицу, специальную электронную "Карту гостя". Об этом сообщил сегодня журналистам глава комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Алексей Александров.

Под "окном" подразумевается сеть центров ФМС, где гости столицы будут становиться на учет и получать разрешения на работу.

"Окно" для мигрантов

Чиновник заявил, что для лучшего учета мигрантов, прибывающих в столицу, предлагается не только усилить работу правоохранительных органов, но и создать к лету 2008 года "Единое миграционное окно". Он пояснил, что в таком центре иностранный гражданин сможет сам встать на учет, оформить разрешение на работу, получить ИНН и другие необходимые документы и справки. Кроме того, предполагается, что в таких центрах будет работать служба "расквартировывания", которая будет расселять приезжих в городе.

Расселение приезжих в Москву мигрантов предполагает строительство гостиниц упрощенного типа, "в их создании уже заинтересованы сами работодатели, и строить мы их будем за их счет", - заявил Александров. Ориентировочная стоимость проживания в такой гостинице - 50-70 рублей в сутки, передает ПРАЙМ-ТАСС.

Учет всех приезжающих в Москву на работу будет вестись через единый банк данных, который, как обещал чиновник, будет создан в 2008 году. Кроме того, всем въезжающим в Москву мигрантам будут выдаваться специальные электронные "Карты гостя". На эти карты будут заноситься данные о приезжем - такие, как факт постановки на учет, данные медобследования, место работы и т.д.

По мнению Александрова это позволит правоохранительным органам знать, что делают все мигранты в городе. "Сами же мигранты будут знать, сколько им будут платить и где они будут жить, а работодатели будут уверены в своих наемных сотрудниках", - сказал он.

Однако работой с мигрантами только на территории Москвы чиновники решили не ограничиваться. По словам Александрова, планируется открыть биржи труда на территориях стран-доноров рабочей силы, которые будут осуществлять первичный отбор рабочих. "Мы уже провели переговоры с посольством Таджикистана и властями Киргизии, и они поддержали наши предложения", - сказал Александров

Мигранты и инфекции

Александров сегодня заявил и еще об одной проблеме, связанной с притоком трудовых мигрантов в Москву. Вместе с дешевой рабочей силой столица получает букет инфекционных заболеваний. Более 14% иностранных работников страдают болезнями, опасными для окружающих, подчеркнул он.

Среди наиболее опасных заболеваний Александров назвал СПИД, гепатиты, сифилис и туберкулез. В случае обострения этих заболеваний мигранты из-за несовершенства законодательства лечатся в государственных медицинских учреждениях столицы за деньги наших налогоплательщиков, добавил он. По его словам, российское законодательство запрещает иностранцам, больным СПИДом, находиться на территории РФ, но, несмотря на это, в прошлом году ни один из мигрантов, у которых выявили вирус иммунодефицита, территорию страны не покинул.

В этой связи ведомство Александрова совместно с Федеральной миграционной службой планирует создать особый механизм для выдворения инфекционных больных.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase