Московские власти заставят компании такси обновить автопарк

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Собянин взялся за “бомбил”: нелегальных извозчиков обещают штрафовать на 30 тыс. рублей

Мэрия Москвы разработала план по развитию такси в столице до 2013 года. Количество машин такси в городе решено сократить в два раза - до 25 тыс., зато каждый автомобиль будет четырехдверным, леворульным и оборудованным ГЛОНАССGPS и климат-контролем. Таксистов обяжут знать русский язык и Москву, а в городе появятся зоны, "ограниченные для автотранспорта", куда будут иметь доступ только такси. Штраф за нелегальный извоз составит 30 тыс. рублей против нынешних 100 рублей.

На сайте правительства Москвы опубликован проект "Первоочередных мероприятий развития таксомоторных перевозок в Москве на 2011-2013 год" (документ будет утвержден после общественной экспертизы). Толчком к ускорению реформы рынка такси стал теракт в аэропорту Домодедово, когда, по некоторым сообщениям, таксисты взвинтили цены за перевозку до 10-15 тыс. рублей. Сразу после этого по поручению мэра правительство Москвы подписало договор о предоставлении такси для перевозки пассажиров в чрезвычайных ситуациях с несколькими компаниями (подробнее об этом читайте в материале RB.ru).

По данным мэрии Москвы, сейчас в городе работает около 9 тыс. легальных такси и около 40 тыс. нелегальных "бомбил". Оборот нелегального рынка составляет около 30 млрд рублей, из-за чего бюджет Москвы недополучает ежегодно 1,8 млрд рублей налогов. Легальные перевозчики отличаются от нелегалов лишь тем, что имеют разрешение на предпринимательскую деятельность.

В 2008 году в России уже принимали закон "О такси", согласно которому легальные извозчики должны были попасть в спецреестр, регулярно проверять водителей на знание русского языка, следить за их умением ориентироваться в Москве. Взамен власти обещали налоговые льготы, право пользования госстоянками, но система до сих пор не заработала.

Новые требования

Нынешний план по сути реанимирует закон "О такси". Будут установлены жесткие требования к автомобилям такси: они должны быть леворульными, четырехдверными, оборудованными системой ГЛОНАССGPS и соответствовать экологическому стандарту Евро-3. Среди обязательных требований - установленная в машине "система поддержания комфортной температуры в салоне", то есть климат-контроль. Из-за этого многим компаниям придется обновить автопарк: самое распространенное такси Renault Logan даже в топовой комплектации не имеет климатической установки. Таксист, в свою очередь, должен быть не моложе 21 года и иметь стаж вождения более трех лет. Не удовлетворяющие этим требованиям перевозчики будут считаться нелегалами и штрафоваться на 30 тыс. рублей, пишет "Коммерсант".

Предполагается, что в Москве будет работать 25 тыс. официальных такси. Как поясняют в мэрии, это необходимо для того, чтобы избежать лишней нагрузки на улично-дорожную сеть. Для таксомоторов в городе появятся 600 новых стоянок. Такси будут иметь право пользоваться полосой для движения общественного транспорта, а также доступ в "зоны ограниченного доступа автомобилей". Кроме того, легальные перевозчики будут иметь "эксклюзивный" доступ к вокзалам и аэропортам.

 


Комментарии

  • Даниела Вилларская 11:29, 6.02.2011
    0
    Таксист, в свою очередь, должен быть не моложе 21 года и иметь стаж вождения более трех лет. Этот бред из ПДД собираются перенести в очередной законопроект? Если уж возвращаться к старой системе, то полностью - таксистами могли работать только профессиональные водители, и возвращать надо именно профессиональные АПТ и такие же "права", а не сажать на перевозку пассажиров мальчиков-любителей с горящими глазами, которым слова клиента "а побыстрее можно" как сигнал к низкому старту.
  • Леонид Зиппа 15:11, 5.02.2011
    0
    надо создавать снова госуд таксопарки
  • Иван Тимофеев 08:56, 6.02.2011
    0
    Давно пора, а то ездить страшно! подадут к подъезду какой-нибудь убитый катафалк с водителем, не только город не знающим, но и по-русски не говорящим и думай, ехать с ним или нет...Да и общий вид и статус города немного облагородится.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase