Московских налоговиков заподозрили в краже 5,4 млрд рублей. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

"Неприкасаемые" сотрудники налоговой со счетами в швейцарских банках были разоблачены Магнитским

Следователи решили проверить московских налоговиков, которых друзья погибшего в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского обвиняют в причастности к хищению более 5,4 млрд рублей из российского бюджета. При этом уже почти год как остаются без должного рассмотрения подобные заявления о проверке обогащения семей чиновников МВД - Артема Кузнецова и Павла Карпова, отмечают в Hermitage Capital.

Следственный комитет России, расследуя уголовное дело о смерти в СИЗО Сергея Магнитского, проверяет заявление главы компании Firestone Duncan Джемисона Файерстоуна о причастности сотрудников столичных налоговых инспекций N25 и N28 к пропаже 5,4 млрд рублей.  

По словам бизнесмена, в декабре 2007 года они приняли решение о перечислении на счета ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Рилэнд" ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 млрд рублей. В настоящее время по указанным в заявлении фактам проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение. По сведениям друзей Магнитского, мошенническую операцию раскрыл сам юрист, за что его впоследствии попытались устранить.

Однако сам Файерстоун считает, что СК задерживает принятие решения по его заявлению. Сообщение о преступлении чиновников было официально зарегистрировано в ведомстве еще 20 апреля 2011 года (сотрудником Д. Даниловым), говорят в Hermitage.

«Доследственную проверку в отношении семей налоговых чиновников используют, по-видимому, для того, чтобы не принимать против них никакого решения. Так, Следственный комитет и раньше сообщал о доследственной проверке по моим прошлогодним сообщениям о должностных преступлениях чиновников МВД и обогащении их семей. Прошел уже год, а решения о возбуждении в отношении них уголовного дела так и не принято», - говорит американский адвокат.

Более того, уже почти год как остаются без должного рассмотрения и вынесения процессуального решения заявления Файерстоуна в СК о проверке обогащения семей чиновников МВД - Артема Кузнецова и Павла Карпова.

Обогащение налоговиков

Напомним, ранее друзья и коллеги Магнитского опубликовали в интернете видеоролик, в котором рассказали о незаконных доходах налоговиков.



После скандальной публикации швейцарские власти заморозили банковские счета российских чиновников и членов их семей, причастных к делу Магнитского. Впрочем, тогда же российские силовики опровергли, что у сотрудников правоохранительных органов, занимавшихся "делом Магнитского", есть счета в швейцарских банках.

В третьем ролике фильме из серии "Каста неприкасаемых" коллеги Магнитского рассказывают о том, как начальнице налоговой инспекции № 28 по Москве Ольге Степановой удалось обогатиться сразу после того, как в 2007 году она санкционировала возврат налогов из бюджета на сумму 5,4 млрд рублей. Имея задекларированный вместе с супругом Владленом Степановым годовой доход в размере $38 тыс., Ольге Степановой удалось купить недвижимости в России и за границей на сумму в $39 млн, в том числе две квартиры общей стоимостью $4 млн в Дубае, в одном из самых дорогих и престижных комплексов "Кемпински Рисорт Пальм Джумейра". Еще одну виллу в ОАЭ стоимостью $3 млн Степановы купили на берегу Персидского залива. Она была приобретена в середине сентября 2008 года, то есть через 8 месяцев после одобрения Степановой возврата денег из казны. Кроме того, семья купила виллу в Черногории, в счет оплаты этого приобретения было произведено 10 авансовых взносов на общую сумму $471 тыс., а платежи стали поступать застройщику через два месяца после одобрения Степановой возврата средств, утверждается в ролике.


Квартира Степановых в "Кемпински Рисорт Пальм Джумейра", фото Hermitage

Помимо недвижимости за рубежом, Степановы строят эксклюзивное семейное поместье общей площадью 1,100 кв.м. рядом с историческим заповедником "Архангельское". Общая стоимость усадьбы Степановых составляет более $20 млн.


Поместье Степановых в "Архангельском", фото Hermitage

"Дело Магнитского"

Напомним, управляющий партнер аудиторской компании Firestone Duncan Сергей Магнитский обвинялся в уклонении от уплаты налогов на 500 млн рублей. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч.3, ч.5 ст.33, ч.2 ст.199 Уголовного кодекса РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Однако сам Магнитский и представители Hermitage Capital заявляли, что преследование было инициировано после того, как Магнитский дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд рублей. В ходе ознакомления со своим уголовным делом юрист скончался в ноябре 2009 года в СИЗО.

Сегодня стало известно, что срок предварительного следствия по делу о его смерти продлен на три месяца из-за проведения дополнительных судебно-медицинских экспертиз.

Уголовное дело по факту смерти Магнитского в ФБУ ИЗ-77/1 УФСИН России по городу Москве ("Матросская тишина") было возбуждено Главным следственным управлением СК РФ по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 124 УК РФ (неоказание помощи больному) и ч. 2 ст. 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе).


Комментарии

  • Валерий Воложин 16:17, 17.05.2011
    0
    Очень впечатляющий видеоролик.Бывают еще у нас иногда кое-где отдельные недостатки.
  • Антон Митрофанов 10:22, 2.06.2011
    0
    Как говорит наш Главный Борец с Коррупцией (по совместительству президент РФ): "Система должна уметь прощать". Ы-хы-хы...
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase