Московских очередников выселят в Подмосковье

Расскажите друзьям
Николай
Николай

Столичная мэрия планирует часть жилья московским очередникам выдавать в Подмосковье

  Москва планирует выдавать часть жилья своим очередникам в подмосковных новостройках, сообщает газета "Коммерсант". По словам городских чиновников, приобретать квартиры в Московской области город вынужден, так как строящихся домов в столице не хватает. При этом покупать квартиры Москва надеется со скидкой, взамен предоставляя застройщикам участки в городе.  По какому принципу мэрия будет определять, кого отправить в Подмосковье, а кого оставить в черте города, не сообщается.

Правительство Москвы утвердило план ввода жилья для решения общегородских жилищных программ на 2008 г. Как сказано в соответствующем распоряжении, всего очередники (молодые семьи и другие льготные категории) должны получить 2,584 млн кв. м жилья. За свой счет город построит не менее 1,3 млн кв. м, 400 тыс. кв. м мэрия получит от инвесторов в качестве доли города, 150 тыс. кв. м очередники смогут приобрести на предоставленные городом субсидии.

Оставшиеся 750 тыс. кв. м (почти 30% от плана) городские власти планируют построить, выступая соинвестором в девелоперских проектах, "в том числе вне границ территории Москвы". Как объяснили московские чиновники, беспрецедентное решение строить жилье для очередников в Подмосковье было принято потому, что в пределах города готового или сдающегося в ближайшее время жилья уже не хватает.

Застройщики, опрошенные газетой "Коммерсант", подтвердили, что город начал с ними переговоры о том, чтобы стать соинвестором по ряду проектов в Подмосковье. В частности, речь идет о застройке микрорайона Восточное Щитниково в Балашихе и строительстве в Люберцах. При этом московские чиновники сообщили, что на приобретение жилья в Подмосковье город планирует неплохо сэкономить.

Так, Москва может оплачивать свою долю в строящемся доме лишь на 70%. За это девелопер сможет получить привлекательные площадки для будущего строительства в Москве. При этом, как говорит руководитель отдела новостроек бюро "Агент 002" Дмитрий Иванов, подмосковные застройщики охотно откликнутся на предложение города, потому что "из-за высоких цен они сейчас испытывают серьезные проблемы с продажами квартир".

У тех,  кто не согласится на такое сотрудничество с Москвой, могут в будущем возникнуть проблемы с получением участков в городе. Как говорит девелопер, строящий жилье по городским программам, "продажа жилья по сниженным ценам может стать условием для получения привлекательных площадок в городе".

Таким образом, от партнерства Москвы с подмосковными застройщиками выиграют почти все: город сможет сэкономить на жилье для очередников, строительный бизнес сможет обеспечить спрос на новые квартиры, а значит поддержать высокий уровень цен в Подмосковье. Лишь очередники, которые вместо квартир в Москве получат жилье в Подмосковье, будут вряд ли довольны.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Bank.Bot — 2017: банковские чат-боты и робоэдвайзинг
22 августа 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase