Московский автосалон показал веру иностранцев в Россию. ФОТО, ВИДЕО

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

А также веру в любовь россиян к большим и дорогим автомобилям

Открывшийся сегодня в Москве Международный автосалон показал, каким будет будущее российского автомобильного рынка. Если на американских и европейских автосалонах производители делают акцент на экономичные и экологичные новинки, то в России - на большие и дорогие автомобили. Размах московского автосалона доказывает веру концернов в авторынок России.

На Международном автосалоне в Москве было показано сегодня 8 мировых и 7 европейских премьер, а также 20 концепт-каров.  Всего на выставке можно будет увидеть более 600 моделей, 62 из которых - российские премьеры. Большинство премьерных моделей - либо люксовые, либо крупноразмерные автомобили.  Иностранцы верят, что в России особый покупатель автомобилей, взращенный на нефти, угле и металлах. 

Мировые премьеры

Ford именно в России впервые в мире показывает свой обновленный Ford Mondeo, который будет оснащаться двигателями от 1,6 л до 2,2 л. В России продажи стартуют в сентябре. В базовой комплектации с двигателем 1,6 литров и с механической коробкой передач  новый Mondeo будет 838,5 тыс. рублей, а за 200-сильную модель придется отдать от 1,45 млн рублей. Американский концерн представил также Focus нового поколения - это европейская премьера в Москве.

Ford Mondeo на автосалоне


Renault впервые в мире показал в Москве свой новый седан бизнес-класса Renault Latitude, созданный на базе корейского автомобиля Samsung SM5 (принадлежит французам), а агрегаты в ней - от Laguna нынешнего поколения. В России продажи стартуют в октябре этого года. Россиянам будет предложен Renault Latitude с 2-литровым двигателем и с двухступенчатой трансмиссией CVT и новый для Renault - V6 BVA на 2,5 литра. Цена новинки начинается от 835 тыс. рублей.

Renault Latitude на автосалоне


Toyota подготовила для россиян полноприводный семиместный кроссовер второго поколения Highlander, созданный на платформе Toyota Camry. Большой автомобиль, который стал длиннее на 10 см и шире на 8,5 см, будет оснащаться бензиновым двигателем 3,5 л и мощностью 273 л.с. плюс пятиступенчатым "автоматом".  В продаже в России японский кроссовер появится в октябре 2010 года по цене от 1,757 млн рублей.

Toyota Highlander


Mercedes-Benz презентует Mercedes-Benz СL-класса, который оснащен полностью заново разработанным битурбированным двигателем V8.

Еще четыре мировые премьеры от производителей люксовых машин, которые рассчитаны на определенную категорию россиян - очень состоятельных и влиятельных. Jaguar решил, что именно в России будет спрос на этот автомобиль - бронированный XJ Sentinel. Он может защитить пассажиров не только от подрыва гранаты под днищем авто, но и от удара мощностью до 15 кг в тротиловом эквиваленте. Именно в Москве прошла мировая премьера этой новинки.

Porsche представил самый мощный в истории компании спорткар 911 GT2RS, который развивает 620 л.с. До 100 км он разгоняется за считанные 3,5 секунды. Стоит такое удовольствие 11,5 млн рублей, поэтому продажа даже одной такой модели (такова квота на Россию) - уже прибыльное дело.

Land Rover представит сразу две мировых премьеры - обновленный Range Rover 2011 модельного года и Freelander2 2011 модельного года. Range Rover получил новый 4,4-литровый двигатель и новую 8-ступечатую коробку передач, а модернизированный Freelander2 - новый 2,2-литровый турбодизель, обновленный внешний вид и обновленную отделку салона. 

Ставка на дорогие машины

Ставка на дорогие и большие машины вполне оправданна. Как отмечает директор "Автостата" Сергей Целиков, россияне вновь, как и до кризиса, готовы совершать дорогие покупки. Премиальный сегмент первым стал расти в этом году, тогда как рост продаж бюджетных машин типа Lada в первую очередь объясняется началом утилизационной программы. В целом российский рынок за семь месяцев года вырос на 9% почти до миллиона новых машин, включая легкий коммерческий транспорт. В это же время продажи премиальных марок растут куда более существенно, чем рынок в целом. Так, продажи Mercedes выросли на 59% до 9,5 тыс. штук, Lexus - на 37% до 5,2 тыс., BMW - на 23% до 11,3 тыс. В этом году россияне купили на 5% больше Porsche, чем годом ранее. Правда, Jaguar и Land Rover, которые два года назад были куплены индийской Tata у Ford, показывают падение продаж в России - на 22% и 11% соответственно.

"Я прошелся сегодня по автосалону, да, много дорогих и больших машин, однако мы верим, что ставку надо делать не на дорогие, а на народные автомобили", - заявил RB.ru старший вице-президент Renault Кристиан Эстев.  "Впечатляет уровень инвестиций концернов в свои площадки на Московском автосалоне, многие вложили больше, чем на прошлом автосалоне два года назад", - добавляет он.

Вера в будущее России

Нынешний автосалон показывает, что автопроизводители верят в будущее российского автомобильного рынка, в его восстановление на докризисные показатели, говорит RB.ru Кристиан Эстев.  "Это уже не тот рынок, который был раньше", - замечает он.

Обе премьеры Ford - Mondeo и Focus нового поколения - свидетельствуют об отношении компанит к России, о вере в российский авторынок, заметил на выставке директор "Форд Россия" Марк Овенден. "Focus и Mondeo важны для нас, потому что мы выпускаем эти модели на заводе в Санкт-Петербурге. Это правильно, что мы представляем эти модели на Московском автосалоне", - заявил он. По его словам, обновленный Modeo поставят на конвейер в России в октябре этого года, и тогда же начнутся его продажи. Производство Ford Focus нового поколения в России стартует не ранее 2011 года, а продажи - во второй половине следующего года. Ford готов к увеличению объема производства на своем российском завода, заявил Овенден.



Renault также намерен увеличивать местное производство. Сегодня компания объявила о налаживании производства в России Renault Megan и Fluence. В продаже в России они появятся уже в начале 2011 года. Местное производство позволит не повышать цены на эти модели быстрее реагировать на спрос, считает французский автоконцерн. Сейчас на московском заводе Renault "Автофрамос" выпускаются Logan с 2005 года и Sandero - с начала этого года.  При этом, ни одна из этих четырех моделей не будет собираться на "АвтоВАЗе": в Тольятти расчищается место для других моделей концерна, в частности, совместных с российским концерном.

Кристиан Эстев прогнозирует, что в этом году авторынок в России вырастет до 1,8 млн новых машин, включая легкие коммерческие авто.  На докризисный уровень в 2,4 млн машин, по его словам, рынок выйдет очень скоро. У Овендена из "Форд Россия" прогнозы более скромные - в этом году будет продано от 1,6 до 1,7 млн легковых машин.

В "Автостате" замечают, что восстановление рынка идет быстрее, чем все рассчитывали в начале года. Этому способствовали программы утилизации старых машин и субсидирования ставок по кредитам. Кроме того, улучшению потребительского спроса помогает общий рост экономики страны и восстановления рынка труда.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Станислав Лесовой 06:11, 26.08.2010
    0
    " Jaguar решил, что именно в России будет спрос на этот автомобиль - бронированный XJ Sentinel. Он может защитить пассажиров не только от подрыва гранаты под днищем авто, но и от удара мощностью до 15 кг в тротиловом эквиваленте. Именно в Москве прошла мировая премьера этой новинки. " Символично.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase