Архив rb.ru

Московский кофе оказался самым дорогим в мире

Архив rb.ru

Другие товары и услуги не дешевле: Москву снова признали самым разорительным городом для экспатов

Московский кофе оказался самым дорогим в мире

  Москва заняла первое место в очередном рейтинге. На этот раз выяснилось, что в столице нашей Родины самый дорогой в мире кофе. Согласно новому исследованию консалтинговой компании Mercer, чашка кофе в Москве стоит в среднем $10,19, включая надбавку за сервис.

Правда, и в других странах Европы кофе, как оказалось, - дорогое удовольствие. Чтобы выпить чашку ароматного напитка в Париже, например, придется выложить в среднем $6,77, а в Афинах -  $6,62. Желающим сэкономить на кофе имеет смысл попытать счастья в Южной Америке и Африке: средняя цена чашки кофе в кафе Йоханнесбурга -  $2,36, а Буэнос-Айреса - $2,03.

Эти цифры получены в рамках исследования стоимости жизни, которое Mercer ежегодно проводит для 143 городов на шести континентах, сравнивая стоимость более 200 различных объектов в этих городах. Результаты, полученные на основе данных о стоимости кофе, жилья, транспортных услуг, продуктов питания, одежды, товаров для быта и развлечений, нужны правительственным агентствам и международным компаниями для определения размеров выплат своим сотрудникам, которых они посылают за границу.

Аналитики Mercer оценивают магазины и кафе, соответствующие международным стандартам, то есть, например, только те кафе, куда с большей вероятностью отправятся выпить кофе экспаты. Это, по всей вероятности, привело к тому, что цены, по данным Mercer, немного выше, чем может показаться рядовым жителям Москвы, которые согласны пить кофе и в местах попроще.



Самый дорогой город для экспатов

Как бы то ни было, Москва оказалась на первом месте не только по цене кофе, но и по общей стоимости жизни, закрепив многолетнее лидерство (см. статистику в допматериале) и опередив Токио и Лондон, занимающие второе и третье места соответственно. Индекс стоимости жизни определяется на базе сравнения с Нью-Йорком, показатели которого принимаются за 100 пунктов.

Индекс Москвы в этом году составил 142 пункта, что означает, что жизнь экспата в Москве обойдется почти в полтора раза дороже жизни в Нью-Йорке. Из исследования Mercer получается, что выгоднее всего отправлять сотрудников в Асунсьон в Парагвае - его индекс 52,5 пункта.

Одной из основных категорий в рейтинге является стоимость аренды жилья. Средняя цена двухкомнатной квартиры категории люкс в центре Москвы - $4500. По этому критерию Москва, правда, отстает от перенаселенного Токио, где средняя цена съемной квартиры - $5128,84. Зато кофе  в Токио дешевле в два раза - $5 вместо $10.

Если верить результатам исследования Mercer, жизнь у экспатов вообще несладкая. Стоимость жилья, которое им приходится снимать в чужих странах, в среднем за год подскочила на 1/5.

Все цены для этого исследования измеряются в долларовом эквиваленте, и, как сказала газете FT Ивонн Трабер, представляющая Mercer,  на результатах этого года сказалось снижение курса американской валюты и усиление евро. "Хотя традиционно дорогие западноевропейские и азиатские города все еще удерживаются в первой 20-ке, города восточной Европы, Бразилии и Индии постепенно подтягиваются, - сказала она также.  - И наоборот, некоторые города, такие как Стокгольм и Нью-Йорк, кажутся в сравнении менее дорогими".

В рамках своего исследования Mercer изучила динамику цен на основные товары и услуги в 20 крупнейших городах. Таким образом, выяснилось, что средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры категории люкс без мебели выросла на 19% и составляет почти $2534 в месяц.

Остается только посочувствовать международным компаниям, которым так дорого обходится содержание своих сотрудников в других странах. Особенно, если их предприятие находится в Москве, а не в Асунсьоне.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase