Московский рынок жилья. Итоги года и прогнозы-2011

Расскажите друзьям
Наталья
Наталья

Новостройки эконом-класса - самый востребованный продукт

2010 год был очень успешным с точки зрения количества сделок. По данным Росреестра, количество договоров по купле-продаже жилой недвижимости, зарегистрированных в Москве, в 2010 году выросло по сравнению с 2009 годом на 50,394%. По состоянию на 23 декабря в столице было заключено 83,729 тыс. соглашений по продаже жилья. Значительно выросло и число ипотечных сделок - в 2,227 раза до 19,226 тыс. В следующем году столичный рынок недвижимости ожидает легкий умеренный рост (на уровне инфляции плюс 4-5%), уверяют аналитики. При этом наибольшая активность покупателей будет наблюдаться в сегменте новостроек эконом-класса. В сегменте элитного жилья агентства недвижимости ожидают роста доли чиновников среди покупателей дорогих квартир.

Новострой - эконом "рулит"

Из-за медленных темпов восстановления мировой и российской экономик, в течение 2010 года на рынке новостроек Москвы устойчивых тенденций в ценах  так и сформировалось. Наибольшая активность покупателей пришлась на первое полугодие - люди реализовывали  накопленный за кризисные месяцы спрос. Во втором полугодии спрос уменьшился, и даже осень, для которой характерен сезонный рост покупок, не изменила ситуацию.  

В итоге, по данным "Миэль", годовой прирост цен в сегментах среднего и эконом-классов оказался незначительным и составил +0,16% и +0,85% соответственно. В бизнес-классе рост составил 10,9%, из которых 10,7% пришлось на I полугодие, когда на рынок после кризиса вышло несколько дорогих новостроек. К концу года стоимость метра в домах бизнес-класса достигла 189,6 тыс. рублей, в домах среднего и экономклассов - 121,7 тыс. рублей и 107,2 тыс. рублей соответственно. 

Весь 2010 год наблюдался повышенный спрос на новостройки эконом-класса. Многие девелоперы быстро сориентировались и перешли на строительство жилых комплексов эконом-класса, под застройку шли площадки, которые ранее планировались использовать для более дорогих проектов. В наступающем году ожидается выход на рынок большого количества новых проектов именно в этом формате - совокупной площадью более 300 тыс. кв. м.

По мнению гендиректора "АКЦ Миэль" Владислава Луцкова, по крайней мере, до весны не следует ожидать существенных изменений в ценах. Дальнейшее развитие рынка столичных новостроек будет определяться тенденциями экономического развития. С учетом прогнозов международных экспертов о замедлении темпов восстановления мировой экономики, прирост цен в 2011 году может составить до 5-8%, а в случае наращивания темпов роста российской экономики (как прогнозирует Минэкономразвития) - до 10-15%.

Вторичный рынок - стабильность

На этом рынке никаких резких изменений в ближайший год не предвидится. Для вторичного рынка 2010 год также стал периодом возвращения отложенного спроса, при этом цены росли очень умеренно. К настоящему моменту средний уровень цен в рублях составляет 169,2 тыс. за кв.м, в долларах - 5477  за кв. м. С начала года цена продаваемых квартир увеличилась на 10,6% и на сегодняшний день уступает докризисным показателям 12%.

"По нашим оценкам в следующем году ситуация на регулярном рынке столицы коренным образом не изменится, в среднем цены будут увеличиваться в пределах 0,5%-1,0% в месяц. Как следствие, к концу 2011 года ценовой уровень вернется к докризисным показателям", - отмечает Луцков.

В "Инкоме" считают, что цены на "вторичке" в Москве за 2011 год вырастут на 16%. Самый оптимистичный прогноз у Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ), где ожидают роста цен на столичное жилье до 2% в месяц (т.е. 24% за год).

Элитное жилье - "год чиновников"

В элитном сегменте в 2011 году будет происходить стабилизация спроса на уровне 2010 года, а по ряду дорогих новостроек не исключено проседание. Как отмечают в IntermarkSavills, после динамичного ценового роста в прошедшем году потребуется довольно продолжительное время для адаптации покупателей к текущим ценам, которые на первичном рынке элитного жилья примерно на 5% выше обоснованного уровня - на фоне роста количества сделок в первом полугодии 2010 года застройщики резко повысили стоимость метра.

В 2011 году рост цен на элитные новостройки составит 1-1,5% в месяц, а средняя цена к декабрю 2011 года приблизится к уровню $18 000 - 18 500 за кв.м. При этом наибольшим спросом среди покупателей будут пользоваться элитные новостройки с ценовым уровнем $10 000 - 15 000 за кв. м, хотя подобрать достойный вариант в этом ценовом диапазоне станет значительно труднее, чем в 2010 году. Фактическое первичное предложение элитного жилья сохранится на уровне конца 2010 года - около 900-1000 квартир.

Характерной чертой прошедшего года стал также тот факт, что в 2010 году на рынке элитной недвижимости окончательно сформировались "рынки в рынках" - замкнутые системы со своей целевой аудиторией, динамикой спроса и предложения, а также законами ценообразования. Так, "рынок квартир с престижными в 1990-х годах "дворцовыми" интерьерами сжимается, в перспективе останутся лишь единичные предложения, - рассказывает директора департамента продажи элитной недвижимости Penny Lane Realty Александр Зиминский. - Рынок апартаментов, напротив, расширяется. В ближайшем будущем апартаменты будут пользоваться популярностью не только у юридических, но и у физических лиц. Рынок лофтов пока представлен единичными предложениями, однако есть предпосылки для его дальнейшего расширения в течение ближайших 3-5 лет".

Еще одной отличительной чертой следующего года, который стает последним перед президентскими выборами, эксперты называют рост доли чиновников среди покупателей элитного жилья.
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
OpenTalks.AI
14 февраля 2019
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase