Московский складской рынок вернулся в дефицитное состояние

Расскажите друзьям

Москва, 26 июля 2011 - Компания Jones Lang LaSalle выпустила отчет по складскому сегменту недвижимости Москвы за 2 квартал 2011 года. Этот период характеризовался  продолжением активного роста ставок. Максимальные ставки выросли на 8% и составили USD135/кв. м/год.

Ольга Рыбакова, руководитель отдела аналитики офисного и складского рынка Jones Lang LaSalle, отметила: «Московский рынок складских площадей вернулся к дефицитному состоянию. На рынке практически отсутствует предложение качественных площадей, готовых к немедленному въезду арендаторов. Показатель вакантности снизился до 3%, что сравнимо с докризисным уровнем. При этом для складов класса А он стал еще ниже и составил 2%. С учетом того, что в ближайшее время не ожидается существенного увеличения предложения, максимальная ставка аренды до конца года может достигнуть докризисного максимума 2007 года (USD140/кв. м/год)».

Во 2-м квартале продолжился активный рост спроса, объем арендованных и купленных площадей достиг 546 000 кв. м, это почти в 2,5 раза больше, чем в предыдущем квартале. Наиболее активными арендаторами в текущем году по-прежнему оставались торговые операторы, при этом увеличилась доля логистических компаний.

Общее предложение складских площадей в московском регионе на конец 2-го квартала составило 7,9 млн. кв. м.  Из них объем завершенных проектов -  около 90 000   кв. м. Всего за первое полугодие было введено 165 000 кв. м.

По ожиданиям Jones Lang LaSalle, объем введенных площадей в целом за год не превысит 500 000 - 550 000 кв. м.

Дефицит площадей, доступных для арендаторов, приводит к  росту числа сделок аренды на стадии строительства и сделок строительства под заказчика.

.Следует учесть, что компания Jones Lang LaSalle провела существенное обновление информации по существующим складам в московском регионе. В результате чего были пересчитаны исторические показатели,  и общий объем предложения складских площадей в регионе увеличился примерно на 700 000 кв.м.  При этом важно отметить, что объем предложения вырос большей частью за счет складов класса В, построенных в первую половину 2000-х, или складов, занимаемых собственниками. Это изменение не отразилось на объеме площадей в качественных складских проектах, которые активно макетировались на рынке.

Jones Lang LaSalle


Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
FinTech Russia
30 марта 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase