Московский "Центральный телеграф" выселяют из здания

Расскажите друзьям
Владимир
Владимир

Акционер оператора связи нашел деньги на финансирование его развития

  Здание столичного "Центрального телеграфа" (ЦТ) на Тверской, 7 будет продано.  Вырученные средства основной акционер оператора фиксированной связи  компания "Связьинвест" намерен потратить на его развитие. Шаг этот вынужденный и продиктован нежеланием сливаться с другими компаниями.  

Деньги на развитие "Центральному телеграфу" нужны как воздух.  Оператор связи продвигает  сеть  широкополосного доступа в интернет под брендом Qwerty. Однако сказать, что дела идут в гору, сложно: в конце I квартала Qwerty занимала, по оценке J´son & Partners, всего 5,2% московского рынка. Отставание от лидеров значительное - у "Стрима" более трети рынка, у "Корбины" - шестая часть.

Сеть Qwerty строится с 2004 г. Планы менеджмент ЦТ вынашивал амбициозные - захватить к 2012 г. около 20% столичного рынка. Всего до 2012 года в проект планировалось вложить $150 млн. Свыше $90 млн из них уже потрачено. Вырученные от продажи недвижимости средства позволили бы ЦТ развиваться, не сливаясь с другими компаниями.

Такие предложения звучали неоднократно. Осенью 2007 г. инвестбанк "КИТ финанс", владеющий около 40% "Ростелекома", предложил объединить его с ЦТ. Затем "Связьинвест", владеющий  51% голосующих акций ЦТ, предложил объединить оператора связи с другой своей "дочкой" - "Центртелекомом", а "Комстар-ОТС" (владеет 25,1% "Связьинвеста") - со своей дочерней МГТС.

Все три варианта дали бы ЦТ партнера, способного профинансировать развитие его сети широкополосного интернет-доступа. По оценке McKinsey, телеграфу нужно $40 млн, чтобы подключить к сети 1 млн квартир. К июню сеть ЦТ охватывала 1,5 млн квартир в Москве и Подмосковье, но услугами широкополосного доступа в интернет пользовались лишь 100 000, пишут "Ведомости".

Условия продажи

"Связьинвест" предлагает продать 37 000 кв. м здания, где расположен телеграф. Руководство оценивает стоимость всей площади в $222-370 млн ($6000-10 000 за 1 кв. м). Некоторые эксперты еще более оптимистичны: за площадь в целом  даже с учетом затрат на реконструкцию  можно выручить, по их мнению, $481-592 млн.  

В течение двух недель ЦТ планирует выбрать независимого оценщика здания, а затем предоставить оценку акционерам, которые решат, продавать здание или нет. Аналитики рынка недвижимости не видят в этом шаге взвешенного решения: зачем продавать недвижимость в центре Москвы, которая будет только дорожать? Да и дальнейшее развитие ЦТ под вопросом, говорят эксперты, не веря в менеджмент компании. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase