Архив rb.ru

Московский "Центральный телеграф" выселяют из здания

Архив rb.ru
Владимир

Автор издания RB.RU

Владимир

Акционер оператора связи нашел деньги на финансирование его развития

Московский "Центральный телеграф" выселяют из здания

  Здание столичного "Центрального телеграфа" (ЦТ) на Тверской, 7 будет продано.  Вырученные средства основной акционер оператора фиксированной связи  компания "Связьинвест" намерен потратить на его развитие. Шаг этот вынужденный и продиктован нежеланием сливаться с другими компаниями.  

Деньги на развитие "Центральному телеграфу" нужны как воздух.  Оператор связи продвигает  сеть  широкополосного доступа в интернет под брендом Qwerty. Однако сказать, что дела идут в гору, сложно: в конце I квартала Qwerty занимала, по оценке J´son & Partners, всего 5,2% московского рынка. Отставание от лидеров значительное - у "Стрима" более трети рынка, у "Корбины" - шестая часть.

Сеть Qwerty строится с 2004 г. Планы менеджмент ЦТ вынашивал амбициозные - захватить к 2012 г. около 20% столичного рынка. Всего до 2012 года в проект планировалось вложить $150 млн. Свыше $90 млн из них уже потрачено. Вырученные от продажи недвижимости средства позволили бы ЦТ развиваться, не сливаясь с другими компаниями.

Такие предложения звучали неоднократно. Осенью 2007 г. инвестбанк "КИТ финанс", владеющий около 40% "Ростелекома", предложил объединить его с ЦТ. Затем "Связьинвест", владеющий  51% голосующих акций ЦТ, предложил объединить оператора связи с другой своей "дочкой" - "Центртелекомом", а "Комстар-ОТС" (владеет 25,1% "Связьинвеста") - со своей дочерней МГТС.

Все три варианта дали бы ЦТ партнера, способного профинансировать развитие его сети широкополосного интернет-доступа. По оценке McKinsey, телеграфу нужно $40 млн, чтобы подключить к сети 1 млн квартир. К июню сеть ЦТ охватывала 1,5 млн квартир в Москве и Подмосковье, но услугами широкополосного доступа в интернет пользовались лишь 100 000, пишут "Ведомости".

Условия продажи

"Связьинвест" предлагает продать 37 000 кв. м здания, где расположен телеграф. Руководство оценивает стоимость всей площади в $222-370 млн ($6000-10 000 за 1 кв. м). Некоторые эксперты еще более оптимистичны: за площадь в целом  даже с учетом затрат на реконструкцию  можно выручить, по их мнению, $481-592 млн.  

В течение двух недель ЦТ планирует выбрать независимого оценщика здания, а затем предоставить оценку акционерам, которые решат, продавать здание или нет. Аналитики рынка недвижимости не видят в этом шаге взвешенного решения: зачем продавать недвижимость в центре Москвы, которая будет только дорожать? Да и дальнейшее развитие ЦТ под вопросом, говорят эксперты, не веря в менеджмент компании. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски
  2. 2 Для бизнеса и потребителя: чего ждать от WiFi 6E и когда он появится в России
  3. 3 Как IP-телефония помогает бизнесу во время локдауна
  4. 4 Как изменились требования клиентов к службам поддержки
  5. 5 Что такое внутреннее предпринимательство и зачем оно корпорациям: пять кейсов от лидеров рынка