Московское жилье дорожать прежними темпами больше не будет

Расскажите друзьям
Лилия
Лилия

Рост цен на вторичную недвижимость в Москве достиг потолка, считают эксперты

В мае рост цен на вторичном рынке московского жилья замедлился. Теперь столичные квадратные метры дорожают всего на 1% в месяц и стоят в среднем $6794, говорится в отчете аналитического консалтингового центра холдинга МИЭЛЬ.

Цена на многокомнатные квартиры и вовсе остается неизменной. Это хорошая новость еще и потому, что с декабря 2007 года по апрель 2008 года уровень цен подскочил в среднем на 24,3%.  Теперь потенциальным покупателям жилья есть и из чего выбрать: количество столичных квартир, выставленных на продажу, увеличилось до 33 000 (что на 5,7% больше, чем в начале года).

Быстрее всего растет цена на панельные хрущевки и монолиты в спальных районах - около 2%. Медленнее всего - в центре:  в Центральном и западном округах Москвы цены, по данным МИЭЛЬ, не изменились за месяц.

Аналитики и участники рынка недвижимости только гадают, имеем ли мы дело с обычным сезонным снижением цен или, наконец, рынок опомнился и осознал, что дальше ценам расти некуда.

Свершилось?

По мнению генерального директора агентства недвижимости "Семейные инвестиции" Ларисы Бабкиной, это типичный сезонный спад. "Летом всегда происходит падение спроса за счет того, что люди уезжают в отпуск", - констатирует она в интервью RB.ru. Но, по мнению Бабкиной, даже сезонное снижение - это хороший знак для Москвы. "В прошлом году цены не падали с января по июль и потом произошел резкий скачок цен", - напоминает риэлтор.

Сам автор отчета, директор аналитического консалтингового центра холдинга МИЭЛЬ Владислав Луцков более оптимистичен. "Увеличение объема предложения несколько нелогично в условиях классической сезонности на вторичном рынке недвижимости - обычно в летние месяцы объем предложения снижается", - заявил он RB.ru. По мнению Луцкова, долгожданное снижение темпов роста цен, которое его консалтинговый центр предсказывал с начала года, наконец, свершилось. 

С Луцковым согласен и руководитель аналитического центра IRN.RU Олег Репченко. "Мы тоже прогнозировали еще в январе, что волна подорожания жилья захлебнется", - заявил он в интервью RB.ru. Сейчас Репченко ожидает небольшого роста цен по инерции в мае и стагнации к середине лета, которая может перекинуться и на следующий год. "Причины прошлой волны подорожания носили, так сказать, психологически-инвестиционный характер, - говорит он. - То есть люди после кризиса в США начали инвестировать деньги в недвижимость". 


Покупать или нет?

Опрошенные RB.ru эксперты предрекают в следующем году рост недвижимости в среднем на 15% до декабря 2008 года. И советуют жилье в Москве не покупать, - если оно нужно только для вложения денег. "Для инвестиционных целей нет смысла покупать, - признает Репченко. - Потому что дальше сильных подорожаний уже не предвидится".

"Если речь идет о покупке жилья с нуля, то сейчас имеет смысл покупать, только если у Вас в кармане уже лежит одобренный банком ипотечный кредит. В остальных случаях стоит подождать до 20-х чисел августа", - советует Бабкина. "Мы советуем своим клиентам подождать с покупкой-продажей квартир до конца августа до середины октября, - говорит она. - В это время количество предложений увеличивается, хоть и можно нарваться на небольшой скачок цен".


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase