Архив rb.ru

Московское жилье растет в цене со скоростью "миллион рублей в год"

Архив rb.ru
Анна Сафронова

Автор: RB.RU

Анна Сафронова

У столичного жилья есть все причины для того, чтобы продолжить дорожать, считают эксперты

Московское жилье растет в цене со скоростью "миллион рублей в год"
Среднестатистическая московская квартира площадью 50 кв. м подорожала на полмиллиона рублей за последние полгода. Если темпы роста цен сохранятся, то еще через полгода покупателю такого жилья придется выложить на 1 миллион больше, чем в июле 2011-го. И факторов, способных ограничить рост цен квартир, пока нет, констатируют специалисты.
 
Московские квартиры продолжают дорожать. По данным портала "МИР КВАРТИР", за январь 2012 года средняя цена квадратного метра выросла на 1,1% и составила 182935 рублей, а средняя цена квартиры увеличилась на 2% (до 12651893 рублей).
 
Казалось бы, ежемесячный рост цен на 1-1,5% за квадратный метр по карману покупателя не особенно ударит, но в общей сложности с июля прошлого года рост составил 5,8%, а при московских расценках это больше 10 тыс. рублей за квадрат. "Таким образом, разница при покупке среднестатистической квартиры площадью 50 кв. м в июле и январе может составить более полумиллиона рублей (532400 рублей). Таким образом, при сохранении темпов подорожания за год покупателю среднестатистической московской квартиры придется "выложить" дополнительно еще 1 миллион рублей", - отмечает генеральный директор портала "МИР КВАРТИР" Виктор Щеблецов.
 
Прогноз на рост
 
"Московская стройка остается пока на дне и не в силах вырваться из депрессионного состояния", - считает Юрий Кочетков, аналитик "Инвесткафе". Объем введенного жилья в Москве в 2011 году был относительно невелик, и это при растущем покупательском спросе.
 
По данным Росстата, суммарный ввод нового жилья в столице в прошлом году составил 1805,2 тыс. кв. метров. И пусть это чуть больше, чем в 2010-м (1770 тыс. кв. метров), но все еще несопоставимо меньше, чем пиковом 2004-м - около 3200 тыс. кв. метров.
 
Вместе с тем, 2011 год оказался рекордным по числу сделок купли-продажи. Вывод простой, говорит Кочетков: "В такой ситуации будет неизбежен дефицит, ажиотаж и взлет цен на московские квартиры. Январь 2012 года дает новую пищу для размышлений: по данным Росреестра, за этот месяц регистраторы насчитали 4048 простых сделок и 1156 сделок с ипотекой. При этом на рынок опять не поступило ни единой новинки из новостроек". Пока все работает на то, чтобы квартирный ценник только рос, уверен эксперт, и факторов, способных ограничить рост цен квартир, пока не просматривается.
 
Малогабаритки в цене
 
В январе 2012 года в Москве продолжили дорожать все категории недвижимости, от "однушек" до "трешек", но наиболее серьезный рост – 1,3% - продемонстрировали цены на негабаритные однокомнатные квартиры. Средняя стоимость самой доступной для покупателей категории недвижимости составила 5208202 рублей, сообщает "МИР КВАРТИР".
 
Последние два месяца в самых популярных районах Москва покупатели разбирали наиболее дешевые квартиры. Новые объекты продавцы выставляли уже по более высоким ценам. Например, если в начале декабря в Новых Черемушках был большой выбор трехкомнатных квартир за 11,5 млн рублей, то в конце января минимальная цена на них составила уже 12,5 млн рублей. А в недорогом Ново-Косино к февралю в продаже остались "однушки" по 5 млн рублей, хотя еще два месяца назад такую квартиру можно было приобрести за 4,5 млн рублей.
 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase