Московское жилье стали продавать по принципу "два по цене одного"

Расскажите друзьям
Илья
Илья

Покупатель квадратных метров в столичном регионе сегодня может получить квартиру в подарок

В отчаянных попытках привлечь покупателей, которые ждут, пока цены на квартиры упадут до минимального уровня, риэлторские компании уже не ограничиваются одними скидочными акциями. На рынке появились обещания при покупке одного жилого объекта дать второй бесплатно.

Ни разовыми скидками, ни скидочными акциями на квартиры борьба риэлторов за редкого покупателя не ограничилась: как выяснила газета "Коммерсантъ", компания "Мономах" пошла еще дальше: покупателям коттеджа в поселке "12 месяцев Экоlife" под Зеленоградом она обещает в подарок однокомнатную квартиру в том же поселке. "Стоимость коттеджа площадью 439,2 кв. м составляет 17,524 млн руб. Приобретая его, вы получаете квартиру площадью 42 кв. м в строящихся по соседству домах", - уточнили изданию в отделе продаж компании.
Игроки рынка считают, что эта "странная акция" отражает реальные финансовые проблемы многих застройщиков и катастрофическое снижение объема сделок.

На ухищрения риэлторам приходится идти из-за беспрецедентного спада продаж: с августа на московском рынке жилья стало продаваться в десять раз меньше квартир. Если еще летом застройщики продавали в среднем до 40-50 квартир в месяц, то в ноябре уже не более пяти. Пытаясь отодвинуть как можно дальше грядущее 20-30-процентное снижение цен, столичные девелоперы пока пытаются бороться с падением темпов продаж с помощью разовых скидок. Примерно треть сделок в Москве сегодня закрывается со скидкой, которая в среднем составляет 4%, но порой доходит и до 20%, говорят риэлторы.

Участвовать в этом приходится даже застройщикам элитного жилья: компания "Дон-строй" недавно первой решилась открыто объявить о крупной скидке: до 25 декабря цены на все ее жилые объекты будут ниже на 25%. Акция уже приносит плоды: по словам представителя компании, если до объявления спецпредложения в каждом объекте компании продавалось около двух квартир в месяц, то сейчас этот показатель достиг в среднем десяти сделок в месяц.

Массово снижать цены компании боятся, потому что если рынок пойдет вниз, покупатели, и так ждущие некого дна, решат, что у них еще есть время, объясняют застройщики. Скидка же временное явление и создает у покупателей желание успеть.

По данным аналитического центра компании "Инком-недвижимость", в ноябре крупнейшие столичные застройщики продали лишь около пяти квартир каждый, тогда как еще в сентябре этот показатель находился на уровне 20-30 квартир, а в августе - 40-50. До лета среднее число сделок у каждого из застройщиков достигало 90-100 квартир в месяц. Самые большие темпы продаж наблюдались в период небывалого роста цен, в 2005 г. - тогда, вспоминают крупные застройщики, им удавалось реализовывать около 250 квартир в месяц.

Но некоторые компании все же категорически отказываются устраивать распродажи. К примеру, скидок не дает и пока не собирается Capital Group: квартира в ее комплексе "Аэробус" стоит, как и прежде, около $5000 за 1 кв. м.

Однако эти скидки так и могут остаться разовыми акциями, настаивают девелоперы. По их словам, из-за того, что многие застройщики приостанавливают строительство, на рынке возникнет отложенный спрос, и до конца 2009 г. цены могут вернуться на докризисный уровень. По итогам 2009 г. объемы строительства в Москве снизятся в два раза - до 2,5 млн кв. м в год, прогнозирует IRN.ru.

Минус 40%

Однако это мнение разделяют не все. По словам бывшего советника президента ЗАО "Интеко" Елены Батуриной Алексея Чаленко, которого цитируют "Ведомости", коррекция цен на рынке недвижимости может продлиться от двух до четырех лет, а падение составит более 40%. По его словам, кризис в России намного глубже, чем был в 1998 г., когда цены на недвижимость упали на 40% и рынок восстанавливался 52 месяца. По его данным, в Москве оптовые сделки по покупке квартир элитного и бизнес-класса заключаются с коррекцией в 25-50%, оптовые цены коттеджей в Подмосковье упали на 60-65%, а в регионах некоторые девелоперы идут на сделки с дисконтом ниже себестоимости, чтобы только выйти из проекта.

Прогнозы эксперта уже подтверждаются, пишет издание: по данным аналитического портала IRN.ru, за последний месяц столичное жилье подешевело на 5% - такими темпами цены падали только после дефолта 1998 г. Но реальная продажа квартир даже по сниженным ценам оказывается практически невозможной, резюмирует IRN.ru. Если покупательская активность не восстановится, то нельзя исключать и более глубокого падения цен, чем прогнозирует Чаленко, говорят эксперты.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
FinCon
25 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase