Московское метро готово построить лишь две новые ветки

Расскажите друзьям
Ольга
Ольга

Хотя по генплану развития московской подземки к 2015 году линий должно быть больше

Глава московского метрополитена Дмитрий Гаев рассказал, как в ближайшие пять-семь лет будет меняться облик московского метрополитена. По его словам, к 2015 году в метро появится две новые линии, причем автоматизированные. Согласно же генплану развития метрополитена до 2015 года, новых станций и линий должно быть значительно больше.  

Как заявил Дмитрий Гаев, начата проектировка двух новый линий московского метрополитена: Солнцевской и Третьего пересадочного контура. На проектировочные работы потребуется три года, после чего начнется строительство. Две новые линии должны появиться к 2015 году, обещает Гаев. 

По этим линиям, также обещает глава московской подземки, будут ходить "беспилотные" поезда (без машинистов). Управление ими будет осуществляться дистанционно из единого контрольного центра. В этом плане московское метро намерено перенять западный опыт. По словам Гаева, подобная автоматизированная линия уже десять лет как работает в парижском метро (14-ая ветка). Подобные линии сейчас строятся в Мадриде, в некоторых городах Германии и в странах Юго-Восточной Азии.

Третье кольцо метрополитена к 2015 году 

По словам Гаева, третий пересадочный контур к 2015 году будет начинаться от станции "Парк Победы" и соединит Москву-Сити, Ходынку и Савеловскую. В более долгосрочных планах - продление линии между  Третьим и Четвертым транспортным кольцами. В перспективе к этому контуру также планируется присоединить новые линии, идущие из Подмосковья. Например, одна из веток обычного или легкого метро может пройти вдоль шоссе Энтузиастов и соединить область со столицей.

Взглянув на генсхему развития метрополитена до 2015 года, предоставленную RB.ru в "Метрогипротрансе" (генеральный проектировщик станций, линий и других объектов Московского метрополитена), можно более детально ознакомится, как будет проходить новая линия. Согласно этому плану, для прокладки контура потребуется открытие четырех новых станций. От Делового Центра поезд будет следовать через новые станции Шмитовская, Олимпийская и Краснопресненский проспект, затем проходить через Полежаевскую, новую станцию Ходынское поле, через Динамо и далее выходить на станцию Савеловская.

Солнцевская линия к 2015 году 

По словам Гаева к 2015 году также будет готова Солнцевская линия. Согласно схеме развития метрополитена до 2015 года, она должна состоять из 10 новых станций метрополитена, которые пройдут от "Парка Победы": Минская, Винницкая улица, Мичуринский проспект, Очаково, Олимпийская деревня, Востряково, Терешково, Солнцево, Новопеределкино и Боровское шоссе.

Новые станции метро в проекте 

Впрочем, на схеме развития метрополитена до 2015 года обозначено много новых станций и линий, о которых Гаев не сказал. К примеру, на схеме будущего метрополитена имеется новая ветка, которая начинается от севера серпуховской линии. На севере серпуховской ветки должны появиться две новые станции Лихоборы и Окружная, поезда по которым будут идти через Петровско-Разумовскую станцию, далее появится пять новых станций: Бутырский хутор, Шереметьевская, Марьина Роща, Достоевская с переходом на кольцевую станцию Суворовская площадь, от которой можно будет через Трубную и Сретенский бульвар доехать прямиком до Курской.

Кроме того, согласно этому плану, о чем не говорил сегодня Гаев, от Делового центра должна быть проложена новая линия прямиком до Третьяковской. Для этого потребуется построить еще четыре новых станций. Итак, новая линия пройдет от Делового центра через новую станцию Центр международной торговли, кольцевую Российскую, Площадь Свободы, Смоленскую, Остоженку, новую Кадашевская до Третьяковской.

План московского метрополитена к 2015 году (в большем масштабе можно посмотреть в доп.материале)



Впрочем, обозначенные на карте новые станции не обязательно должны быть построены к 2015 году. Как пояснили RB.ru в "Метрогипротрансе", на схему нанесены как станции, которые должны быть введены в строй к этому сроку, так и те, которые должны быть только спроектированы к 2015 году. Причем конкретные сроки начала и окончания строительства могут корректироваться годовыми планами метрополитена. Так что никаких подтверждений того, что эта схема станет реальностью к 2015 году, дать никто не сможет. То же самое касается и схемы развития метрополитена до 2025 года.

Согласно постановлению правительства Москвы от 30 октября 2007 года конкретные сроки по плану метростроения на 2008-2014 можно посмотреть в доп.материале. Правда, в этом году правительство Москвы будет рассмотривать новую программу развития метрополитена. Поэтому какие-то сроки могут быть скорректированы.

В общей сложности ежегодно в московском метро будет появляться по одной -  четыре новых станций. Впрочем, по сравнению с предыдущими годами, можно сказать, что московский метрополитен будет развиваться даже быстрыми темпами. Так, в 2006 году была запущена всего одна станция (Международная), в 2005 - только Деловой центр, а в 2004 году - вообще ни одной.

С другой стороны, чтобы схема развития на 2015 год стала реальностью, надо построить чуть менее 40 новых станций. Конкретные сроки открытия (в таблице) имеют только 24  станция. 
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase



Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу