Московской энергетикой будет управлять человек "Газпрома"

Расскажите друзьям
Николай
Николай

В компании "Мосэнерго" сменилось руководство - вместо энергетика пришел газовик

В понедельник гендиректор "Мосэнерго" Анатолий Копсов, возглавлявший компанию с московского блэкаута 2005 г., был досрочно отправлен в отставку. Место энергетика со стажем займет менеджер компании "Газпром", которой с 2007 г. принадлежат 52% акций "Мосэнерго".

Участники рынка утверждают, что Копсов был одним из самых опытных энергетических менеджеров, и предполагают, что основной задачей нового руководителя, которым станет бывший менеджер "Газпрома" Виталий Яковлев, ранее занимавший должность заместителя Копсова по корпоративной политике, станет вывод компании на прибыльный уровень, что будет достигнуто за счет сокращения запланированной еще РАО ЕЭС инвестпрограммы. Помешать новому собственнику изменить планы развития никто не может.

Ухода Копсова ждали

Известие об увольнении Копсова не стало неожиданностью. Еще год назад, после того, как компания "Газпром" стала владельцем контрольного пакета акций "Мосэнерго", появилась информация, что новый владелец предприятия может сменить менеджмент. Тогда смены руководства не произошло - газета "Ведомости" со ссылкой на источники в РАО ЕЭС писала, что "Газпром" решил не менять руководителя до конца зимнего отопительного сезона 2007-2008 гг. - как раз до 1 апреля 2008 г.

Согласие "Газпрома" вполне понятно: Копсов, который, по сути, стал для "Мосэнерго" антикризисным управляющим, занимался московской энергосистемой после полномасштабных отключений летом 2005 г. Не было уверенности, что столичная энергосистема сможет нормально пережить зиму. Однако теперь, когда самые острые проблемы, видимо, позади, "Газпром" решил заняться московской энергетикой сам.

В первую очередь газового монополиста не устраивает, что второй год подряд компания "Мосэнерго", являющаяся монополистом на самый дефицитный московский инфраструктурный ресурс, демонстрирует немалые убытки. И топ-менеджмент "Газпрома", как писали СМИ год назад, заявлял, что, если за год Копсову не удастся улучшить положение, то он может быть отправлен в отставку.

Убыточный монополист

Чуда не произошло - в марте "Мосэнерго" опубликовало неконсолидированную финансовую отчетность за девять месяцев 2007 г., согласно которой убыток компании увеличился на 1,9 млрд рублей по сравнению с аналогичным периодом 2006 г. и составил 2,35 млрд рублей. И это несмотря на то, что в самом "Мосэнерго" отмечали, что в этот убыток были включены обязательства по пенсионным выплатам, ранее не учтенные в результатах 2005 и 2006 гг. в объеме 1,2 млрд и 1,16 млрд руб. соответственно.

Впрочем, участники отрасли, опрошенные газетой "Коммерсантъ", утверждают, что отставки Копсова было все равно не избежать. Дело в том, что истинной причиной стало то, что Копсов якобы отказывался поддерживать новую стратегию "Газпрома" на увеличение капитализации компании.

Копсов настаивал на строительстве всех мощностей, которые предусматривала инвестпрограмма, принятая еще РАО ЕЭС. Это позволило бы покрыть дефицит энергии в Московском регионе, но потребовало бы новых инвестиций. Однако "Газпром", который уже выложил за приобретение компании $2,4 млрд, которые были направлены на реализацию первого этапа инвестпрограммы, хочет скорее начать получать прибыль, для чего стремится сократить инвестпрограмму, утверждают источники в "Мосэнерго".

Золотой парашют

Так что Копсов стал не нужен и даже мешал, а потому был отправлен в отставку еще до истечения своего контракта в июне 2008 г. Впрочем горечь увольнения Копсову скрасит внушительный "золотой парашют". По словам источника газеты "Ведомости", Копсов может рассчитывать на компенсацию за досрочное увольнение в размере примерно $2 млн.

Кстати, эту приятную опцию, по данным газеты "Коммерсантъ", незадолго до того как "Газпром" приобрел полный контроль над "Мосэнерго", как раз и утвердил совет директоров компании под руководством Копсова. Впрочем у него уже есть опыт увольнений. В 2001 г. после энергокризиса в Приморье Владимир Путин распорядился убрать виновного менеджера из правления РАО "ЕЭС России", и Чубайс со второго голосования совета директоров уволил своего зама. Им как раз и был Копсов.

Как заявляли тогда источники в РАО ЕЭС, Чубайс был вынужден найти виновного, хотя Копсов начал курировать Приморье только в сентябре 2000 г., когда график обеспечения региона топливом на зиму уже был сорван. Как бы то ни было, но на деловую репутацию менеджера это увольнение не повлияло.

Уже в 2002 г. он возглавил компанию, которая занималась строительством объектов генерации и участвовал в пуске нескольких электростанций. В отрасли его называют одним из самых профессиональных менеджеров. Поэтому неслучайно, что именно его поставили во главе "Мосэнерго" после блэкаута. И теперь он сможет легко найти работу. "В отрасли на него будет колоссальный спрос", - уверена представитель РАО "ЕЭС России" Марита Нагога.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase