Москва без Лужкова и Лужков без Москвы. ОПРОС

Расскажите друзьям
Мария
Мария

Перемены коснулись только Лужкова, для обычных москвичей ничего не изменилось, считают эксперты RB.ru

Ровно год назад в Москве сменился градоначальник. Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий мэра Москвы" Юрия Лужкова в связи с утратой доверия. Новым мэром назначили Сергея Собянина. С тех пор многое изменилось в жизни Лужкова и его семьи, а вот на жизни обычных москвичей это никак не отразилось, считают эксперты.

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, год назад утративший доверие президента Дмитрия Медведева, сегодня ведет жизнь обычного москвича - вместе со всеми горожанами стоит в московских пробках, вину в которых ему вменяют Медведев и Собянин, продолжает коллекционировать кепки, и работает деканом-альтруистом с зарплатой в 1 рубль на факультете управления крупными городами Международного университета, где читает лекции студентам. Как и обычного москвича, в этом году его не пригласили на торжественное мероприятие на Красной площади, посвященное Дню города.

 

За это время его семья успела переехать в Великобританию, как он сообщил в интервью Sunday Telegraph сразу после отставки, срочный переезд был связан с его опасениями за семью. А сам Лужков безуспешно попытался получить вид на жительство в Латвии - власти страны ему отказали. Его супруга Елена Батурина - бывшая фабричная работница, чье состояние в лучшие времена зашкаливало в топах Forbes, после отставки мужа не смогла удержать в руках строительную империю, и была вынуждена продать основной свой актив - компанию "Интеко". Как ранее писал RB.ru, за год состояние Батуриной, по оценке Forbes, сократилось на $1,7 млрд - до $1,2 млрд. Выручка "Интеко" в 2010 году упала по сравнению с 2009 годом в 1,8 раза - до 29,98 млрд рублей с 54,42 млрд рублей.

 

Как утратить доверие после 18 лет исправной работы?

 

Отставке Юрия Лужкова предшествовало злополучное интервью в программе "Познер" на Первом канале, где мэр провозгласил себя демократом и призвал вернуться к прямым выборам российских губернаторов. После этого на столичного градоначальника посыпались неприятности: внезапно началась его травля на федеральных телеканалах, а потом в восемь часов утра 28 сентября 2010 года президент Дмитрий Медведев вдруг утратил к столичному мэру доверие, следствием чего стала его последующая отставка. Лужков, "испытав большое облегчение", тут же вышел из партии "Единая Россия", которую он фактически создал вместе с единомышленниками и в состав высшего совета которой он входил на протяжении всего времени ее существования.

 

Как сообщал RB.ru, недавно бывший мэр дал интервью, где признался, что до сих пор не знает, почему утратил доверие президента. "Внятного публичного ответа о причинах моей отставки не было и нет до сих пор. Могу догадываться", - недоумевает Лужков.  Также он раскритиковал политическую ситуацию в России, перспективы, по мнению Лужкова, "неясные", а "политические партии не самостоятельные". После утраты работы опальный градоначальник сделал серию громких заявлений о том, что собирается остаться в российской политике и планирует добиваться восстановления института выборности мэра российской столицы.

 

Внезапная нелояльность Лужкова


"Это не относится к хозяйственной деятельности, - считает бывший мэр. - Это решение продиктовано опасением моей возможной нелояльности по отношению к новому руководству страны".

Нелояльность Лужкова к системе и руководству страны сегодня действительно поразительная. Ранее он заявлял, что "испытал большое облегчение, подписав заявление о выходе из "Единой России", хотя стоял у истоков появления партии и принимал активное участие в принятии ряда политических решений в стране. Сегодня Лужков поносит взрастившую его и выращенную им систему. В том же интервью он заявил, что самостоятельный бизнес, как и политика, в России невозможны. Выходит, что за 18 лет правления Лужков не понимал, что бизнесом в России заниматься не возможно, а понял только после отставки.

 

Москва уже год без Лужкова


Эксперты по-разному оценивали роль Лужкова в современной московской истории. Сам бывший мэр утверждал, что превратил "советскую Москву в современный европейский мегаполис". Тогда как его критики считают, что эта трансформация далась слишком дорогой ценой. Среди основных претензий - транспортная. Сотни новых зданий были построены без учета инфраструктурных особенностей и многочасовые пробки стали напоминать кошмарный сон. Сам президент Медведев заявил, что отставка Лужкова связана с "невиданными масштабами коррупции" и пробками на дорогах столицы. Абсолютное согласие с президентом на этот счет и у нынешний мэра Москвы Сергея Собянина, о чем ранее также сообщал RB.ru


В Движении автомобилистов России отмечают, что каких-то существенных достижений после отставки Лужкова на дорогах не произошло, хотя некоторые улучшения все-таки отмечают, вроде организации дополнительных парковок во дворах, а также создание перехватывающих парковок. 


Изменения в политическом режиме, в рамках которого осуществляется деятельность мэрии, не произошли, а ждать каких-то прорывных вещей от Сергея Собянина не стоит, считает Павел Салин из Института политической экспертизы. "Никаких серьезных перемен за год не произошло, - говорит Салин. - Перед Собяниным стояла задача проводить "плавную" политику и не разочаровать электорат до выборов, чтобы не ударить по имиджу "ЕР". 


Эксперт считает, что перед нынешним мэром стоит задача демонтажа "лужковского социализма". "Политика Лужкова была очень социально-ориентированной. Собянин будет придерживаться этого курса только до выборов, после Москва постепенно перестанет выделяться на фоне остальных городов России и социальные различия между населением станут более очевидны", - считает эксперт.
По мнению Салина, в коррупционной машине поменяются только лица и декорации, уровень останется прежним. 


На этот счет с ним соглашается Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы, который, кстати, давал интервью RB.ru, находясь в огромной московской пробке. "Отсутствие уголовных дел против чиновников не говорит об отсутствии коррупции", - говорит эксперт. Также он отметил, что никаких принципиальных изменений за время отсутствия Лужкова не увидел, а проект расширения Москвы назвал пугающим. "Уровень пробок только возрастет, а уровень транспортной связанности снизится, - считает эксперт. - Люди будут еще больше простаивать в пробках, а мимо будут носиться чиновники с мигалками".



Комментарии

  • Сергей Камышников 03:21, 29.09.2011
    0
    Не важно что делал Лужков, Главное то, какие принципы и образец поведения он задавал. Его политика - это политическое самодурство в чистом виде, циничное, брезгливое и корыстное.
  • Сергей Камышников 03:24, 29.09.2011
    0
    "Оба мэра плохо справлялись со своей работой" а почему справлялись? Разве Собянина уже ушли? По-моему, достойный руководитель, по крайней мере его не слышно и кинутые дольщики не возмущаются, как при бывшем мэре. А это плюс.
  • Андрей Петров 11:31, 29.09.2011
    0
    Деятельность Ю.М.Лужкова - это всегда было предпринимательство и бизнес. И успехи его в этом деле очевидны, как и переборы кое-где и кое в чём. Инициативы его в большой политике - всегда были масштабными, что и должно быть в политике вообще. Жаль только, что из-за неудач последнего времени он говорит о невозможности ведения бизнеса в России. Это, видно, от личных обид. А ведь жена успешно продала активы компании "ИНТЕКО", хотя административный ресурс компании существенно понизился сразу после ухода мужа с госслужбы. А как же может цена удержаться на прежнем уровне, если перспективы стали похуже? - 1,2 млрд $ это неплохо. - Как говорится, почти всё, что нажито непосильным трудом. И чего обижаться? Вон Г.Х.Попова в советники позвали к нынешнему мэру. А Ю.М.Лужков - человек большего масштаба, да и опыта побольше. Так что смекайте, каких предложений можно будет ждать со временем...
  • Надежда Николаева 11:50, 29.09.2011
    0
    Один год очень мало, но уже то, что С.С.Собянин - совершенно другой имеет уровень культуры говорит о многом!!! Не хочу обижать г-на Лужкова и его жену, но думаю и без слов понятно, что хочется сказать.....Ну а если у руководителя недостаточный уровень культуры, то о каких реформах, вкусах можно говорить...Для меня совершенно очевидна взаимосвязь между скотской жизнью и низкой культурой....
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase