Москва будет бороться за права российского ТВ на Украине

Расскажите друзьям
Дина Богдашова
Дина Богдашова

Сегодня во многих городах Украины прекратилось вещание российских телеканалов

Россия будет отстаивать права российских телеканалов на вещание на территории Украины, такое заявление сделал сегодня глава МИДа РФ Сергей Лавров. Он высказал мнение, что вопрос можно решить, если в нем нет никакой политики.  Сегодня Киев собирается последовать примеру Тбилиси, отключив вещание на страну российских телеканалов. Общественность выходит на улицы с протестом. Российские политологи считают, что украинский президент Виктор Ющенко хочет таким образом обезопасить себя от нежелательной пропаганды в преддверии выборов.

"Мы будем отстаивать права российских телекомпаний на вещание в соответствии с общепринятой практикой на Украине и добиваться тем самым уважения прав русскоязычного населения в этой стране, которое должно иметь доступ ко всем средствам массовой информации в этой стране", - заявил Лавров в субботу на пресс-конференции.

При этом он добавил: "Я не хотел бы проводить параллели, но только что был вопрос о Грузии - в Грузии запрещено вещание российских каналов по политическим соображениям". "Власти Украины ссылаются на то, что наши компании вещают не в соответствии с украинским законодательством. Если это так, если в этом нет никакой политики, убежден, что вопрос можно решить", - подчеркнул Лавров, добавив, что "российские компании к этому готовы", цитирует Лаврова "Интерфакс".

Говорит и показывает "незалежная"

Сегодня рано утром в Киеве и еще десятках городов по всей стране было отключено вещание российских телеканалов. Разговоры о предстоящем блокировании вещания велись уже давно. Сначала в Национальном совете по телевидению и радиовещанию Украины (НСТР) настаивали, что в 75% эфирного времени на российских телеканалах должна звучать украинская речь. Однако технической возможности для перевода новостей в прямом эфире не оказалось, поэтому нашелся другой повод отключить российские телеканалы: они стали не соответствовать украинскому законодательству.

Ведомство занесло в "черный список"  "Первый канал. Всемирная сеть" ("ОРТ международное"), "РТР-планета", Рен-ТВ и TVCi под предлогом того, что эти телеканалы показывают рекламные ролики украинскому потребителю, не платя при этом налоги в местный бюджет. Операторам пригрозили, что с 1 ноября начнут штрафовать, а также могут отозвать лицензию и изъять вещательное оборудование.

Народ против

Некоторые испугались уже давно. Например, во Львове посмотреть программы российских телеканалов нельзя было уже с начала октября. С сегодняшнего дня ко Львову присоединился и Киев - местный оператор "Воля" выразил свою готовность отключить от сети российские каналы.

А вот на юго-востоке Украины ситуация складывается по-иному. Здесь народ при поддержке местных властей выходит на улицы с требованием не выполнять антироссийское решение ведомства. Например, депутаты горсовета Севастополя приняли решение не отключать российское вещание, так как, по их мнению, распоряжение Нацсовета противоречит основным принципам демократии и свободе слова. Аналогичная ситуация возникла в начале октября в Запорожье. После того, как запорожские кабельные операторы прекратили трансляцию российского телевидения, городской совет принял постановление о возобновлении вещания российских каналов.

Остальным же придется смотреть российские каналы только с помощью спутниковых антенн, которые для большинства украинцев остаются недешевым удовольствием: за установление "тарелки" придется заплатить примерно $200. 

"Предсказуемый предвыборный ход"

Политологи говорят, что решение украинского президента Виктора Ющенко убрать из эфира российские телеканалы обусловлено приближающимися выборами в этой стране.

"Ющенко сделал предсказуемый предвыборный ход", - комментирует RB.ru Алексей Мухин, директор Центра политической информации. Он напомнил, что сейчас разворачивается борьба за власть между Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко. Ранее украинский президент уже обвинял "оранжевую принцессу" в сговоре с Кремлем. "В окружении Ющенко посчитали, что русскоязычные каналы, осуществляющие трансляцию на Украине, полностью поддерживают команду Тимошенко, и решили бороться любыми методами", - отметил Алексей Мухин. При этом он считает, что, тем не менее, у Ющенко нет технических возможностей отключить все российские каналы и решить проблему "информационной опасности".

При этом Евгений Минченко, директор Международного института политической экспертизы сказал RB.ru, что таким решением Ющенко "уничтожает альтернативный канал коммуникации, который не может контролировать". Он отметил, что бороться этим способом Ющенко будет далеко не с Тимошенко, а "со всеми своими оппонентами, которых и без нее хватает", подчеркнув, что под удар попадут пророссийские партии.

При этом политолог отмечает демонстративную ориентацию Ющенко на Запад. "Главная цель его действий - как можно дальше отбежать от России", - говорит Минченко.


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase