Архив rb.ru

Москва даст застройщикам денег на завершение недостроев

Архив rb.ru
Николай

Николай

Городские ГУПы станут соинвесторами в замороженных проектах

Москва даст застройщикам денег на завершение недостроев
Городские предприятия по распоряжению мэрии будут вкладывать свои деньги в недостроенное частными компаниями жилье. Таким образом, Юрий Лужков пытается предотвратить появление очередной волны обманутых дольщиков.

Официально город не может выступать соинвестором частных компаний - это нарушает требования закона о защите конкуренции. Однако Москва все же нашла способ помочь деньгами застройщикам.

Как пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заместителя мэра Владимира Силкина, помогать компаниям, которые начали строить жилье, но из-за отсутствия денег не могут его завершить, будут московские государственные унитарные предприятия (ГУП) и принадлежащие городу акционерные общества.

Городские компании вложат в строительство либо собственные средства, либо возьмут кредит. По завершении дома, городским предприятиям достанется часть квартир, которые будут проданы на рынке, за счет чего инвесторы компенсируют свои расходы.

По какому принципу будут выбираться компании, получающие такую поддержку, не сообщается, однако уже известно, что первой станет застройщик ДСК-1. В качестве соинвестора от города выбрано ГУП "Московский городской центр арендного жилья", которое поможет достроить пять панельных жилых домов в Солнцеве и Южном Чертанове. Как заявил "Ведомостям" зам гендиректора ДСК-1 Андрей Паньковский, все объекты находятся на завершающей стадии строительства.

В конце 2008 года долг ДСК-1 приближался к 40 млрд рублей. Компания была среди тех застройщиков, кто просил государство предоставить государственные гарантии на получение кредитов. ДСК-1 просила гарантий на 5 млрд рублей. Кроме того, компания включена в список застройщиков, которые будут строить жилье по заказу Минобороны.

Чтобы не было обманутых

Предложенная мэрией схема помощи, при которой государственные структуры получают квартиры в собственность, а затем сами решают их судьбу, открывает просторное поле для коррупции. Не совсем ясно также, как Москва будет решать, кому из застройщиков помогать, а кто должен уйти с рынка.

Тем не менее, помощь бизнесу очевидно нужна, хотя бы потому, что компании, которые не могут завершить строительство, оставляют без жилья тех, кто уже его частично или полностью оплатил. Таких обманутых дольщиков может быть очень много.

По данным руководителя IRN.ru Олега Репченко, из запланированных к вводу в 2008 году 5,3 млн квадратных метров реально были введены лишь 3,3 млн. Остальные два миллиона квадратных метров, а это 25-30 тыс. новых квартир, не достроены. Все это потенциальные обманутые дольщики.

Власти Москвы хорошо знают, что это такое. В 2006 году недостроенные объекты целого ряда компаний вызвали первую волну. Тогда недострой был передан крупным компаниям: ПИК, "СУ-155", "М.О.Р.Е.-плаза". Теперь надежды на частный сектор нет, и город старается взять инициативу на себя.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase